[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
送战友踏征程
送交者: 约维尔[♀☆★★声望品衔12★★☆♀] 于 2022-08-04 3:36 已读 6369 次 4 赞  

约维尔的个人频道

鸡毛小店那些事1

几年来,从退休开始到现在大约骑行了八九万公里,每年在外骑行大约三个多月,板着手指头算一算,大约住旅店就有三十个月 ,住旅店一千多天,虽然也住宿过大宾馆酒店,但大多数住宿的是鸡毛小店,甚或还住过桥洞野外,那些是无奈的情况下,回想起来,感慨万千啊,提笔写一笔吧,把路上住店的林林总总回忆一下,想到哪,就写到哪。顺手涂鸦。

从二零零九年开始骑车,感觉最辛苦的一个是进藏,一个是环疆,西藏和新疆的骑行都是我永生难忘的骑行,当然住店,在那里都会有奇葩的故事。

二零一三年五月我骑行新疆,沿着丝绸之路的古道,体验先辈的心境,我们一共六个人,三男三女,我和小李是沈阳的,老于是辽阳的,三个女来自人三个地方,铁岭的红玫瑰,湖南的小草,广西的小胖子,三个女人一台戏,一路上,这个三个女人演了一出大戏,悲喜交加,跌宕起伏,各个地方民俗习惯不同,性格不同,矛盾在所难免,后来,二零一七年红玫瑰出了意外,摔死在了云南的宝山,一朵老玫瑰凋谢在滇缅公路上,那是后话了。

我们在沈阳出发的,五月十一日出发,第一天,骑行到沈阳獾子洞水库,这里是白鹤栖息地,沈阳观鸟的基地,骑到獾子洞水库,我们围着湖泊骑行一圈,没有几个飞鸟,水面上冷冷清清,又往回骑行十多公里,住宿在秀水河子镇,秀水河子镇不大,小镇属于沈阳法库县管辖,小镇虽然不大,几十年前可是赫赫有名,辽沈战役林彪的指挥部曾经设在这里,当地在一个小山坡树立几块铁皮板子写着林彪指挥部,反正现在的人也不知道真假。

秀水河子地方很小,一条街,就找到一个小旅店,门面不大,红砖二层小楼,楼里土楼梯,没有卫生间,墙犄角一个小水管,水流很慢,像得了肾脏炎,一个房间三个木板床,晚饭后给大家开个小会,今天是万里长征第一天,注意安全,加强团结,楼里没有卫生间,如果半夜起夜去厕所,喊我一声,我会陪你们去的,这里是农村野外,一定注意安全,我噼里啪啦说了一堆,大家回屋睡觉,我睡不着,心里想事,木板床嘎吱嘎吱的响。

我看看时间,还不到晚间九点,睡的也是有点早,突然东屋女生房间传来话语声,一声高,一声低,不一会,一声比一声高,我翻身立着耳朵听了听,好像有啥龃龉,反正不是悄悄话,我披衣出门,女生的门,就在这时,砰的撞开了,小胖子一看是我,忙说,沙柳大哥,正要找你,你来给我们评评理,这小草嫌去厕所麻烦,拿洗脸盆当尿盆,撒了一泡尿,满屋子骚味,还怎么能睡觉啊,我仔细看了看,明白了,小草是个湖南妹子,精明过人,从不吃亏的人,晚间一碗粥尿多,懒得下楼去厕所,在洗脸盆里撒一泡尿,而且唯恐尿味熏了自己,偷偷把尿盆放到小胖子头前地上了,小胖子是广西妹子,广西人一向是倔强,宁折不弯,两个人大半夜让我评评理,今天是骑行第一天,一点不和谐,我心里正思忖着,突然,一声高音大喇叭的轰鸣,晴天霹雳一样,吓我一哆嗦。

我一听声音是旅馆后院,小旅店后院就是农户,农户家死了人,大办丧事,可能是戏台子才搭好了,鼓乐队开始操办了,小旅店后窗户没有玻璃,就看院子里人声鼎沸,披麻戴孝,出出进进的络绎不绝,两个戏台子,东头一个,西头一个,两伙鼓乐队,看来死人的家是个大户,不是领导干部,就是暴发户,我赶忙下楼去了后院,一打听,死者九十岁老头子,是个太爷,孙子重孙子几十个,一个孙子当地的镇长,不一会,大喇叭乌拉哇啦响彻云霄,欢声笑语,敢情这是个老喜丧。我的妈呀,这还咋睡啊,苦了我们几个了。

这觉也睡不成了,理也不给她们评了,大家起床,去了后院看热闹吧。辽宁这地方没有啥大能耐,经济不行,思想落后,就这些个穷讲究一套一套的,满院子是孝子贤孙,估计全村人都来看热闹了,戏台子上开始演出,都是大音箱,几个浓妆艳抹的大丫头在台上表演,一会劈个胯,一会拿个大顶,两个戏台子是杠上了,大喇叭一个比一个响,台上的小丫头,衣服也越来越少,半夜还有点凉,几乎就要光膀子了。

感觉没有啥意思,转身回屋,就听一个粗嗓门的男人麦克讲话,老爷子德高望重,驾鹤西游,无比想念,给大家唱一首,送战友,浑厚粗嗓子,有点撕心裂肺,送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声,回到房间一看,那尿盆不知是谁偷偷拿走了。

大家睡觉,一夜无话,我看这几个骑友的表现,感觉有点难,果然,后来一路上,麻烦不断,至于,刚刚进入新疆发生暴恐事件,我被当做恐怖分子扣留审查四个多小时,误入维子村,遇见阿凡提,走进魔鬼城,阴风四起,鬼哭狼嚎,都是后话了。

6park.com

贴主:约维尔于2022_08_04 3:38:57编辑 6park.com

贴主:约维尔于2022_08_04 3:39:32编辑 6park.com

贴主:约维尔于2022_08_04 3:46:51编辑
贴主:约维尔于2022_08_04 4:01:53编辑

评分完成:已经给 约维尔 加上 100 银元!

喜欢约维尔朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 约维尔的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
约维尔 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]