[返回音乐殿堂首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
介绍苏格兰歌曲 ---《阿伯丁的北极光》
送交者: LiaoKang[★★声望品衔10★★] 于 2021-05-23 22:46 已读 2942 次 2 赞  

LiaoKang的个人频道

介绍苏格兰歌曲 ---《阿伯丁的北极光》

我在北京长大,在美国生活了近32年,但英国苏格兰的阿伯丁才是我第二故乡。我在那里读研究生,只居住了两年。那两年是我度过的最美好的时光。无忧无虑,学习没有什么压力,每天都在接收新鲜的知识和美好的事物。我是第一个从中国大陆来阿伯丁大学研究英国文学的学生,也是第一个在大学的语言中心教中文的人。学生中一位是社会学系的高级讲师Norman Stockman博士,我们很快成为好朋友。他在我走后不久建立了中国学社。我在旅游中也交了几个朋友。苏格兰人特别友善、热情、好客,让我感到宾至如归。十年前,我回访了阿伯丁。至今,我仍与那里一些人保持着联系。他们中有六位来美国与我相见,四人在我家住过。下面这首歌堪称阿伯丁的市歌,我特意翻译成中文,表达思乡之情。可惜YouTube上没有更好、像素更高的演唱。 6park.com

The Northern Lights of old Aberdeen  阿伯丁的北极光,

Mean home sweet home to me.   那就是我的家乡。

The Northern Lights of Aberdeen   阿伯丁的北极光,

Are what I long to see.   我想看见你的面庞。

I've been a wanderer all of my life  我走遍了天涯海角, Any many a sight I've seen.  见过许多好景象。

God speed the day when l' m on my way  但愿早日踏上归程,

To my home in Aberdeen.   回到阿伯丁我家乡。

6park.com

When I was a lad, a tiny wee lad,   当我还是个小男孩, My mother said to me,   妈妈曾经对我讲:

Come see the Northern Lights my boy,   孩子,快来看北极光,

They're bright as they can be.  它把夜空照得多明亮。

She called them the heavenly dancers,  她说那是天上的舞者, Merry dancers in the sky.  在夜空中欢快地游荡。

I'll never forget, that wonderful sight; 它的舞蹈照亮暗夜,

They made the heavens bright.  我永远难忘那奇妙的光。

The Northern Lights of old Aberdeen 阿伯丁的北极光,

Mean home sweet home to me.  那就是我的家乡。

The Northern Lights of Aberdeen 阿伯丁的北极光,

Are what I long to see.  我想看见你的面庞。

I've been a wanderer all of my life 我走遍了天涯海角, Any many a sight I've seen.  见过许多好景象。

God speed the day when l' m on my way  但愿早日踏上归程,

To my home in Aberdeen. 回到阿伯丁我家乡。

I've wandered in many far-off lands  我曾走过迢迢万里, And travelled many a mile.  浪迹到陌生的地方;

I've missed the folk I cherished most,  远离我珍爱的朋友,

The joy of a friendly smile.  无暇欢笑,日日匆忙。

It warms up the heart of a wanderer,  终于,这一天来到了, The clasp of a welcoming hand.  我回到了久违的家乡,

To greet me when, I return  故人伸出欢迎我的手,

Home to my native land. 暖流涌上游子的心房。

The Northern Lights of old Aberdeen  阿伯丁的北极光, Mean home sweet home to me.  那就是我的家乡。

The Northern Lights of Aberdeen 阿伯丁的北极光,

Are what I long to see.  我想看见你的面庞。

I've been a wanderer all of my life 我走遍了天涯海角, Any many a sight I've seen.  见过许多好景象。                 

To my home in Aberdeen.  回到阿伯丁我家乡。

Sung by the Alexander Brothers with many Aberdeen scenes:

https://www.youtube.com/watch?v=-SNODgG0Fd4

6park.com

2021年5月23日

6park.com

贴主:LiaoKang于2021_05_23 22:52:47编辑 6park.com

贴主:LiaoKang于2021_05_23 22:54:12编辑 6park.com

贴主:LiaoKang于2021_05_23 23:01:02编辑 6park.com

贴主:LiaoKang于2021_05_23 23:02:39编辑 6park.com

贴主:LiaoKang于2021_05_23 23:12:01编辑

评分完成:已经给 LiaoKang 加上 100 银元!

6park.com

贴主:LiaoKang于2021_05_24 11:44:43编辑 6park.com

贴主:LiaoKang于2021_05_24 11:46:36编辑
贴主:LiaoKang于2021_05_24 12:56:33编辑
喜欢LiaoKang朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ LiaoKang的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回音乐殿堂首页]
LiaoKang 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]