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老陈的镜头独家:罗马城里世界珠宝大师(专访)
送交者: 夺标[布衣] 于 2014-11-18 6:40 已读 1812 次 2 赞  

夺标的个人频道

宝格丽 BVLGARI:罗马城里的世界珠宝大师

摄影:老陈的镜头
文字:欧洲新报 陈茫、汉超


意大利的设计艺术闻名遐迩,其中作为拥有超过125年历史的意大利珠宝品牌,宝格丽已经成为了许多人心目中永恒魅力的经典符号。它不仅代表了意大利经典文化的发展历史,更是世界顶级珠宝艺术史发展中难得的重要篇章。



说起意大利,这个欧洲文明古国总有让人说不尽的话题。无论是电影里美丽的西西里传说,还是古罗马帝国曾经铸就的辉煌,再或者是它著名的西方美食,以及它在今日时尚设计领域举足轻重的国际地位,丰富的个性与特点,让我们这些来自东方的异域文化者颇有目不暇接之感。而随着了解的加深,我想,认识意大利,"宝格丽"或许是个好选择。反之同样地,意大利人的奔放与美艳,对美的追求,也与这块首饰品牌相衬得相得益彰。

  去年,在参观了宝格丽在瑞士那沙泰尔的腕表工坊后,它远在罗马的珠宝首饰生产大本营,更让我们心向往之。宝格丽珠宝,曾经的华美传奇故事今天仍在继续,而它的诞生之地究竟如何呢?

【 百年迤逦成辉煌 】



宝格丽受无数名人影星拥戴,伊丽莎白·泰勒就是其中的一位,她有许多宝格丽珠宝的私人珍藏。

  宝格丽珠宝素以追求经典、大器、精致、永恒之美而享誉国际,它有华丽耀眼的珠宝作品,也有熔烁古今的创意融合。各色宝石、古罗马时代的古币,似乎信手拈来,植入首饰的设计,跨越时空,经营出从传统中创新的时代美感。在罗马的日子,我们探访了宝格丽位于罗马西班牙广场边上的全球旗舰店,这家历时百年的老店,宛如一座宫殿,门廊拱柱的好几进厅堂,陈列着宝格丽最经典与最新的珠宝首饰及腕表,也在角角落落的装饰细节里,记录着自1905年建店的历史旧迹。

  宝格丽品牌创始人索帝里欧  宝格丽(Sotirio Bulgari)出身于希腊银匠世家,是制作珍贵银器的专家。19世纪末,索帝里欧移居意大利,1884年在罗马的Via Sistina街开设了第一家店铺。1905年,索帝里欧在儿子柯斯坦提诺与乔吉奥的协助下,将店址迁移至了今天西班牙广场边的Via Condotti大道。20世纪初,索帝里欧的两个儿子深深为宝石、珠宝和腕表的魅力所吸引,继而培养出相关的专业技术,并逐渐取代父亲掌管家族事业。二次大战结束后的时期,正是宝格丽风格史上的重大转折点。柯斯坦提诺与乔吉奥决定跳脱法国金匠学院派的严谨规范,从希腊罗马古典艺术汲取灵感,融合意大利文艺复兴美学及19世纪罗马金匠学派风格,打造出属于自己的独特品位。到了1950至1960年代,宝格丽创新大气的风格已成功掳获众多富豪名流与电影巨星的心。我们在Via Condotti大道10号的这家旗舰店里逡巡参观,听宝格丽工作人员的介绍,想象几十年前索菲亚·罗兰、英格丽·鲍曼、伊丽莎白·泰勒等人在这里进进出出的情景,不尽神往。

  到了1970年代,宝格丽家族第三代接管了业务,也为品牌注入了新的活力。从这一时期大量的设计图案,来自烟花的灵感、东方元素,还有源自光学艺术或流行艺术,例如星条旗图案等。某些主题以成为宝格丽风格的代名词,例如古币珠宝、煤气管主题、蛇形珠宝等等。在之后的20年里,宝格丽又创造了一个品牌设计的经典时代,其设计风格在人们心中确立完成:黄金、丰富的色彩,醒目的轮廓以及独具一格的装饰图案。为了达到良好的视觉效果,宝格丽在设计时大胆选用并搭配不同价值的各类珠宝。首饰因而边在不在传统,而是愈加精致,甚至弥足珍贵。在20世纪末的十年,珠宝的创作色彩与图案完美结合,创作灵感主要来自自然、历史以及材质。比如白色瓷釉的使用,融合球星与曲线元素,搭配黄金及亮色珍贵宝石。

  在新的世纪,宝格丽的全新设计交织以前更加二维化,突破了传统的宝格丽珠宝特色,设计更为灵活多样。



宝格丽1956年创制的铂金黄金手链,镶有祖母绿、红宝石和钻石,其设计为两个迎面相对的镶钻豹头。



宝格丽1969年创制的黄金项链,享有明亮琢型钻石,是采用烟花图案的华贵项链例子。



宝格丽1970年代创作的短项链,椭圆形天青石嵌板上由椭圆形弧面琢型红宝石和钻石组成项链。这是宝格丽上世纪70年代及其后重复采用的设计题材。



宝格丽上世纪70、80年代的晚装手袋,因椭圆型鼓起如甜瓜状,故名为甜瓜形手袋。



宝格丽1975年创制的煤气管袖口手镯,由6条"煤气管"环带组成,黄金白金相间,镶嵌三枚罗马帝国弗里斯铜币。展现了宝格丽将钱币用于珠宝设计的特色,也是著名的宝格丽"煤气管"设计杰作。

【 铁火匠心聚宝光 】 

  驱车到达罗马城郊,一座正面外墙椭圆内凹的单层建筑低调而沉静,不见什么人进出。这里就是宝格丽珠宝首饰的锻造地。 

  宝格丽珠宝从构思到最终的完成,整个制造过程均在意大利进行。在这里,穿梭于各个区域、房间的不同肤色和才华的艺术师傅们,在整个制造流程的五个步骤中,各司其职。原型制造、造模、选配、镶嵌和抛光,一件最简单的戒指也需要调动整个制造体系。每件作品均要经过高度专业化的工艺师审核把关,包括模型工匠,金匠师和珠宝商。参观最初的运行制造车间里,一位圆脸的意大利女工正手动在一抬压轧机上操作。反复的压轧让手里的银色金属一遍遍成为薄饼,这是一只戒指戒圈的最初形态。带领我们参观的宝格丽制作部门主管称,这里在2000年重新修整布置过,所有新进的工人都在专业学校学习训练过,这是保证制造品质的前提。他手执一块近一厘米厚的金板,小小一块24K黄金已达1.5公斤,手劲就可掰弯。宝格丽的设计多用黄金,这是用量很大的原材料。

  设计繁复的首饰,其各个形状不一的小部件,诸如链环、宝石底托,需先在橡胶材料里压制成模,再经过多次加热、修饰等的工序处理,成为最终生产时的模型。金属部件制成后,再以蜡液灌入,形成最终宝石嵌入前的形状,据此打磨、镶嵌组装,最终制成一只设计复杂的项链。
宝格丽不同时期的蛇形首饰。

  在工坊中的精细制作车间细细参观,这里绝不乏之前想象中的,珠宝首饰生产的精细与靓丽之处。一枚枚色彩形状各异的宝石在制作中渐聚雏形,初显光彩,而此外,这里更不乏"火"与铁的淬炼,打磨、雕钻、精雕细刻,美丽的宝石与贵金属在这里经过辛苦打磨,最终在火焰之下艰难涅磐。我们在这里再次见到了之前压轧的那枚戒圈。火焰喷枪嘴上,蓝绿色的火焰在几秒钟内将戒圈烧成暗红,之后,一位女工又以钢丝线锯在戒指上细细锯出一条裂纹,纹缝内再做镶嵌处理,经过这些细致地锻造雕刻,戒指的花样繁复起来,成为最终的模样。


宝格丽白金镶红宝石钻石祖母绿戒指(祖母绿25.57克拉)



宝格丽高级祖母绿白金手链,6块祖母绿宝石共243克拉。

  在这里,一枚暗绿色枕状的祖母绿宝石在工匠们手上传递着,立即吸引了我们的目光。上手摩挲,颜色碧绿通透,28克拉的份量,在为它量身定做一款设计之后,需经过打磨剖光等数道程序,祖母绿宝石非常敏感,猝然加热必然会对宝石形成威胁,甚至引起宝石爆裂。生产中,最为坚硬的钻石面对烈火也有类似的风险。针对我们的疑问,首饰的制作主管称,生产过程中的宝石都没有保险,只能靠工匠们极为细致地掌握好热度与时间,这也体现着宝格丽的制造技艺。他不无自豪地称,这里是宝格丽实现设计梦想的地方,设计需要灵感,这里却需要激情,这里是我们最为重要的部门之一,工人都是经过培训的具多年经验的熟练员工。

  一幅宝格丽珠宝所需的种种工序在这里往往也超出了我们的想象。宝石与黄金在这里经过无数手指的摩挲,渐聚光华,出落成璀璨的外表。

  在最终的检测环节,对首饰的各种检验严苛而同样富于人性化。检测师须在封闭的环境里免受外界干扰,完全专注。除了对光泽、表面的光滑度等的检验之外,工匠还须闭上眼睛,以触感来细细感受珠宝与人体的亲密互动。如一只耳坠,需要听它晃动中的声音是否悦耳,首饰随人体的移动与肌肤产生摩擦,是否舒适等等,最终这里对产品的品质检测给出意见,决定是否需要再次返工调整。   

  制作顶级的珠宝首饰,最为关键的不仅需要高超的制作工艺、天赋的设计灵感,甚至更为重要的还在于"上穷碧落下黄泉"地寻宝。如何求得自然所赐的瑰宝,如何"结缘",这里头似有禅意。我们拜访了罗马市内宝格丽的宝石采购与设计部门。见到了宝格丽珠宝采购与创新设计部门的主管Lucia Silvestri女士。在这里,我们见到了宝格丽在全球采购到的仍未最终进入生产的宝石收藏。



访谈参观中,宝格丽珠宝采购与创新设计部门的主管 Lucia Silvestri 女士(左)与本文作者、老陈(右)先生合影。

  在接待室里,Silvestr女士列好了许多宝格丽收藏的宝石,颜色、光泽、形状、大小各异,它们大都已跻身于一个设计的雏形之内。精美绝伦的宝石是宝格丽许多优秀作品的焦点。宝格丽宝石中心的专家们制定了最严格的标准用以评鉴彩色宝石和钻石,并为每件高级珠宝出具宝格丽宝石报告。彩色宝石均具有Gubelin认证书,而钻石则经过美国宝石学会GIA的认证。一边观赏宝石,听Silvestri女士介绍,宝格丽的寻宝行动遍及全球许多地方,包括纽约、香港、柬埔寨等地。在多年的寻找中,他们也与各地的供应商建立了密切的联系,这些也都是成为了宝格丽无形资产的重要部分。以这些已有的宝石为基础,根据色彩、大小和形状,构思出初步的设计草图,以此寻找可相配的其它宝石,打造成最终的首饰成品。宝石与设计的相配是一项艰难的工作。Silvestri女士称,对她来说,重要的不是买哪些宝石,而是买到宝石用来做什么。宝格丽是最早将各种颜色醒目的稀有彩色宝石结合起来的珠宝商。在挑选宝石时,不仅仅是根据宝石的内在价值,更是根据他们的艺术潜力,最终建立和谐而独特的组合。宝格丽在彩色宝石与黄金的搭配上同样也是行业先驱,从而产生了创造极富冲击力的品牌风格。由此可知,Silvestri女士的苦恼正是宝格丽最富创造力的一个地方。





宝格丽Positano 黄金项链,由12颗翡翠珠(共48.89克拉)、37颗紫水晶珠(103.62克拉)、12颗红宝石珠(58.19克拉)及钻石组成。图为项链自设计图到最终制作完成的过程。

【 灵机动处看沧桑 】



宝格丽的新式高级珠宝黄金项链,9颗雕琢翡翠(共108.32克拉),23颗紫水晶(45.55克拉)及钻石组成。

  宝石怎样体现在设计图上,进而不断地"点化"成精品,这里面蕴含的是宝格丽的独特设计思路。珠宝构思成型的过程是漫长的,通常从草图到定稿花费长达数月的时间。设计团队从对一个宝石的总体思路出发,从几个方向发散想象,评估,最终选择并确定一个方向进行设计。根据设计,有时还需要改变宝石形状。赏鉴了诸多的宝格丽首饰,从构思巧妙奇特的蛇形手镯,到现代感强烈的"煤气管系列",从钻石搭配宝石的经典款,到50年代发端的"颜色革命"影响下,各色宝石琳琅满目的搭配,宝格丽珠宝的百年设计,创造了一个蕴含丰富的珠宝品牌景观。而在现在,宝格丽的精妙设计构思,同样在材质的选择上体现得淋漓尽致。

  对于珠宝来说,完美是设计灵感、材质挑选和技术工艺的最高境界。从灵感的火花到最終产品交付前的剖光,微妙的色彩和精确度具有很大的差别。材质因而成为体现设计和美感的重要因素。宝格丽的设计师经常会从材质本身汲取灵感。无论是独一无二的珍贵宝石,还是新型的陶瓷,甚至多用途不锈钢,独特的材质会从设计的最初阶段便发挥其影响力。

  宝格丽子上世纪70年代就用意想不到的新材质"不锈钢"开创了珠宝界的先河,突破重金属和宝石的界限。自上世纪90年代开始,宝格丽又将陶瓷引入了设计。在创新技术的帮助下,他们将陶瓷的亮度和耐用性提高到了空前的水平。从最早的Chandra系列到最新的B Zero1系列,发光材质同样也成为一种个性的竞选元素。将这些前卫材质和黄金、宝石组合在一起,设计团队也成功塑造了宝格丽现代前卫的风格。

  在我们的参观采访接近尾声的时候,置身于珠宝设计中心,又再次光顾了西班牙广场边上的百年老店,色彩与设计殊胜的总体印象之外,宝格丽的品牌特性在我心里渐渐成型。这块125年历史的品牌,在它大量开创先河的经典设计之外,渐渐让人辨认出它总体的风骨:它的惊艳、自信的美感。而它的风格在今天还持续地在发展着。对于它的未来,宝格丽的高级珠宝主管Giampaolo Della Croce先生告诉我们,设计不仅仅是从过去的经典款式中寻找灵感,而是在宝石的形状、颜色搭配,以及手工制造的品质三点之上,发展出独树一帜的风格。宝格丽百年的辉煌记录已让我们感受深切到这一点,新的设计风格则更让我们期待。

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“纵观天下&我要发言”专栏作者

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