[返回文化长廊首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
那我就“诗词普及”几天吧……(三)
送交者: 陶短房[★★给猫起名权威★★] 于 2021-07-23 12:22 已读 1550 次 1 赞  

陶短房的个人频道

陶短房 6park.com

第三贴,04年和一位年长于我朋友的对话,其中涉及对我作品弱点的批评与探讨
6park.com

【统一提示】 6park.com

认真说我是不太喜欢“诗词普及”这种说法的,因为我认为传统文化中有持久生命力者如筷子,无需特别的普及,而书法、古装等则只需为小众爱好者创造上手之便利,为大众提供偶尔欣赏的方便,至于缠足、浸猪笼之类则当坚决摒弃。 6park.com

但连日来被吵得头昏脑涨,一些人发出“你何不如何如何”的大哉之问,也有不少人诚心诚意地请教某些关于诗词学习、欣赏的问题。自2001年上网至今,我在某些特定场合陆续撰写或与人合作过一些和诗词创作、鉴赏有关的文字,有的是文章,有的是对话,文稿大多散失,所幸在已成文物的个人论坛“流觞亭社区”的“言诗之外”能找到大部。如今一来没精力再重写一遍,二来也怕有朝一日流觞亭保不住,所以索性陆续公开吧,或许有人需要呢? 6park.com

几句提醒: 6park.com

1、这些文字、尤其多人对话的参与者都是诗词熟手、甚至高手,当初意并不在对大众普及,有些术语、黑话请自行绕开; 6park.com

2、文中涉及的活人除主动提出“不必隐身”者一律隐去姓名,死人姓名一律保留。对话参与者也一样,除非当初同意公开者一律代以某甲乙丙丁等代号,反正你们也不认识,就当没看见好了。 6park.com

七律 矿井二首 6park.com

忍把痴心易血衣?黄泉何处望天梯;
井头馥郁招魂酒,巷口喑呜报晓鸡。
血色犹新墨色老,车声如故怨声低;
谁怜十万凄凉骨,已是闲人旧话题。 6park.com

莫将笔墨饰悲凉,座上谁明巷道长?
井下浊泥污渗水,梦中新月易残阳。
知曾惠尔三分暖?肯复怜侬半寸光;
旧事已新新事旧,冢头风里纸衣裳。 6park.com

上面两首是喵喵2001原作,关于这个帖,与喵喵2001作了不少讨论,以下便是讨论牵扯出来的部分聊天记录。因某些聊天涉及一些隐私,故将这部分作了省略,请大家见谅(这些略去的部分,其中有些更显喵喵之精神和态度)。其实讨论内容远不止这些。
王小宝 2004.10.30
004-10-24 13:10:06 喵喵2001
矿工最后一联 6park.com

2004-10-24 13:10:28 喵喵2001
喵喵2001 11:03:20
我老家也有矿
喵喵2001 11:03:40
矿上死人后,家属常常在坟头烧纸衣服
喵喵2001 11:04:01
一边烧一边唱,黄泉下冷,多添件衣服,
喵喵2001 11:04:06
所以结尾我那样写 6park.com

2004-10-24 13:10:46 喵喵2001
刚才和那个在矿上做会计的云水梦说得 6park.com

2004-10-24 13:11:05 喵喵2001
写之前我特意请教了她一些矿山黑幕 6park.com

2004-10-24 13:12:09 王伯虎
这个。。。,好像前不久凤凰卫视还是哪个台也有些报道。 6park.com

2004-10-24 13:13:00 喵喵2001
唉,。。。。。。 6park.com

2004-10-24 13:14:20 王伯虎
对了,我记得不久前看一个报纸还是什么,说的是矿上的事。矿主把前来要工资的一个已经离开的矿工杀了,却威胁所有矿上的矿工要统一口径,说成是矿工是要救人,因此成了英雄。
(注:“说成是矿工是要救人“——这里应是矿主,不是矿工,字敲错了。为了保留聊天记录原貌,故不易一字)
2004-10-24 13:14:51 王伯虎
后来被侦破了才还原了事实的真相。 6park.com

2004-10-24 13:14:57 喵喵2001
[:@] 6park.com

2004-10-24 13:15:44 王伯虎
想想前几年,广西南丹事件。。。。唉。 6park.com

2004-10-24 13:16:26 喵喵2001
唉。。。。。 6park.com

2004-10-24 13:18:21 王伯虎
这种事,太多了,总是底层的百姓受苦。凤凰台曾采访的西安那些苦力,看了至少半年了,至今仍无法忘记。那些苦力从农村来到城市,从天黑开始等待货车拉水泥, 6park.com

2004-10-24 13:18:33 王伯虎
——货车晚上才能进城。 6park.com

2004-10-24 13:19:28 喵喵2001
是啊, 6park.com

2004-10-24 13:19:30 喵喵2001
唉, 6park.com

2004-10-24 13:19:59 王伯虎
一般四个人装一车货,然后坐在货车上,到卸货地点卸货。共40元每人10元,有时也总共给50元,每人分12.5元。 6park.com

2004-10-24 13:20:16 喵喵2001
[:-] 6park.com

2004-10-24 13:22:15 王伯虎
最令我辛酸的是,有几个苦力每天都固定在街边某个地方躺着或坐着等。记者觉得奇怪,问理由。原来这里有个秘密:这个地方有个热气管通道,因管道漏了,释放一些热量,呆这里比较暖。 6park.com

2004-10-24 13:23:13 喵喵2001
唉,其实我家乡也很穷 6park.com

2004-10-24 13:23:23 喵喵2001
非洲就更不用说了 6park.com

2004-10-24 13:23:38 喵喵2001
所以对太小资的东西我始终有隔膜 6park.com

2004-10-24 13:25:51 王伯虎
我老家现在仍有好多人干这种事。因为盛产葡萄,葡萄需要外销。清晨大概4、5点就出门装车,也是4个人装,装一车也是40元,每人10元。一车葡萄一般要装1400件左右,每件11公斤。说是8吨货车,其实载重总是翻倍。 6park.com

2004-10-24 13:26:05 喵喵2001
[:~] 6park.com

2004-10-24 13:27:02 王伯虎
一般要到晚上10点左右回家。一天最多就装两车,因为要跟着车到处载货,一个地方载不满一车。 6park.com

2004-10-24 13:28:39 喵喵2001
唉,就是这样的,许多城市都有 6park.com

2004-10-24 13:30:05 王伯虎
是的。我带女儿出街,看到那些拣垃圾的穷苦人,不许她绕道而行,总是让她正视。我不能让她从小就瞧不起这些最底层的人。 6park.com

******************************** 6park.com

2004-10-24 23:11:01 喵喵2001
我那两首矿井,这样的题材,本不宜分解了说哪一句沉痛,哪一句不沉痛的 6park.com

2004-10-24 23:11:08 王伯虎
[:D] 6park.com

2004-10-24 23:11:16 喵喵2001
两个血字不好改,只好不改了,沉痛自然是篇沉痛,句子沉痛便不是沉痛了。
2004-10-24 23:14:33 喵喵2001
事实上我第一首就重字
2004-10-24 23:14:46 喵喵2001
第二首的颈联也有些涩,只是不好改所以没改
2004-10-24 23:15:20 喵喵2001
不是,是第二首颌联 6park.com

2004-10-24 23:15:14 王伯虎
是的,那个污渗水就不怎么好。 6park.com

2004-10-24 23:15:33 喵喵2001
6park.com

2004-10-24 23:15:41 喵喵2001
只是越改越糟,只好不改 6park.com

2004-10-24 23:15:50 喵喵2001
但毛病我是知道的 6park.com

2004-10-24 23:16:00 王伯虎
只是看一个诗要通篇看,能说明白道清楚就是了,至于字句,乃是细节问题。 6park.com

2004-10-24 23:17:31 喵喵2001
嗯,云水梦是煤矿工作的
2004-10-24 23:17:30 王伯虎
要揪这细节问题,确实可以找到几个地方的;只是切沉痛却不及其余部分云云,这么分割就不对了。 6park.com

2004-10-24 23:22:07 喵喵2001
问题不在于这,而在于连我自己都知道,这两首因为是激愤之作 6park.com

2004-10-24 23:22:23 喵喵2001
所以主题问题不大,而文字问题却并不难挑出 6park.com

2004-10-24 23:22:35 喵喵2001
虽然挑出和修改是两码事 6park.com

2004-10-24 23:22:29 王伯虎
是啊,我就是这个意思。
2004-10-24 23:25:21 喵喵2001
其实我自己心里有数,我的长处在篇,短处在句 6park.com

2004-10-24 23:25:36 喵喵2001
即使不是这样的题材而是寻常吟咏,也是如此 6park.com

2004-10-24 23:25:44 喵喵2001
只是这类题材更明显罢了, 6park.com

2004-10-24 23:26:06 王伯虎
其实你这两个的确都很用力,只是两个尾能煞得住。 6park.com

2004-10-24 23:26:24 喵喵2001
因为毕竟我学识经历都多,偏偏读诗词较少,字句之间,有硬伤是不免的 6park.com

2004-10-24 23:26:35 喵喵2001
对,因为是激愤之辞,前面不可能不用力 6park.com

2004-10-24 23:26:48 王伯虎
是的。 6park.com

2004-10-24 23:26:59 喵喵2001
尾处减力这一笔,其实才是我近20年功力所在,诗词入门不入门 6park.com

2004-10-24 23:27:21 喵喵2001
其实就在于能否用句救句,以失补失 6park.com

2004-10-24 23:27:33 喵喵2001
做到句固不能无所憾, 6park.com

2004-10-24 23:27:41 喵喵2001
篇终可以有所成 6park.com

2004-10-24 23:28:03 王伯虎
这个道理,明白的人并不很多。你跟他们磨破嘴皮也没用。 6park.com

2004-10-24 23:28:47 喵喵2001

004-10-24 23:29:38 王伯虎
我就不宜象你这么写,我怕我刹不住车。因此我写诗,着力处不敢太多,守住中庸也就罢了。 6park.com

2004-10-24 23:30:09 喵喵2001
嗯,您和我情况不同 6park.com

2004-10-24 23:30:14 喵喵2001
您读诗词比我多 6park.com

2004-10-24 23:30:22 喵喵2001
但跑得地方比我少 6park.com

2004-10-24 23:30:39 喵喵2001
自然应该走更圆润流转的道路 6park.com

2004-10-24 23:30:49 喵喵2001
因材施教,便正是这样的道理
2004-10-24 23:37:02 喵喵2001
砸的人有误本来也没关系 6park.com

2004-10-24 23:37:17 喵喵2001
如果被砸的人态度复不端正,就更麻烦了 6park.com

2004-10-24 23:38:04 王伯虎
我对诗词的观点,大多是自己因为看多了研究多了,形成的一套审美观。因此,别人砸不砸我的东西,我都很不在意,因为我自己比别人更了解我自己。我明白自己哪里有不足。 6park.com

2004-10-24 23:40:47 王伯虎
不过你也是的,有时何妨沉默一下。私下讨论就行了。 6park.com

2004-10-24 23:41:24 喵喵2001
君子之过,如日月之食

评分完成:已经给 陶短房 加上 50 银元!

喜欢陶短房朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 陶短房的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回文化长廊首页]
陶短房 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]