[返回杂论闲侃首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
基督教與佛教的不同「二」
送交者: woshidayedi[♂★★★★閒雲野地★★★★♂] 于 2021-03-07 12:23 已读 3140 次 11 赞  

woshidayedi的个人频道

教會在疫情期間關了三個月,今天終於重開了,也讓我有了再談談宗教的想法。

6park.com

上次聊了基督教不同於佛教的重要意義是打破了傳統的等級制度。 6park.com

https://club.6parkbbs.com/pk/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14414519 6park.com

所以在上篇的最後我說:「想平等交流的人,信耶穌;想跪下請願的人,去燒香。」

6park.com

這篇想聊聊基督教與佛教灌輸給教眾理念上的區別。

6park.com

上次我說了基督教是,父,子,靈,即上帝,耶穌,教徒。有人說,靈不是聖靈麼?怎麼被你說成是教徒?

6park.com

之所以這麼說,因為聖靈是教徒與上帝和耶穌溝通的橋樑。聖靈永遠是作用在教徒身上的。讀過聖經新約的人都知道,保羅,彼得等人在面對危難,困境,甚至死亡的時候,書中都會提到他們被聖靈充滿,也是神作用在他們身上的能力。而作為基督教徒都知道,禱告的時候會有安慰,會有感動,會有溫暖,這就是聖靈作用在每個教徒身上的力量。因此我說,聖靈就是教徒,或者教徒就是聖靈。

6park.com

回到正題,再聊聊基督教和佛教給教眾灌輸理念上的幾點不同。

6park.com

一,出身的不同。

6park.com

基督教給教眾的理念是顛覆傳統的,那就是,耶穌門徒,都是苦難,貧窮,困頓的人。這一點從耶穌的出生就可窺見一斑。聖經上說,耶穌出生在馬槽裡,而且剛出生時就是一個普通的孩子,他的父母雖不算是貧苦,但並不是達官顯貴。而且,對於耶穌年輕時的記載,祂也僅僅是一個坐在神殿裡聽經的孩子。

6park.com

佛教的鼻祖,釋迦牟尼則是出身顯赫,並且根據記載,在剛出生時就能走路,而且步步蓮花。這就給教眾一個很直觀的印象,佛,得看出身。

6park.com

二,傳教的對象不同。

6park.com

耶穌出門傳教,招收的門徒,第一個是西門彼得,是個漁夫。耶穌看見彼得時並沒有太多的交流,只是對彼得說「跟從我,我可以讓你得人如得魚。」耶穌並沒有說兩句文言文賣個關子,或者展示一下學識,祂的話直接又易懂。彼得是個漁夫,他,用現在的話來講就是沒學歷,沒文化,沒背景的三無少年。他之所以能跟隨耶穌,可能最初也是因為沒什麼家業值得他留戀的。耶穌曾對門徒說過,讓富人上天堂,比讓駱駝穿過繡花針針孔還難,這也從側面定義了基督教的傳教對象是生活在市井的民眾。再加上耶穌口中的「做最大就要做最小」,使教徒在走進教堂的那一刻就有一種同世俗社會富「貴」貧「賤」相反的感覺。而且,教堂不要求服裝,不歧視窮人,甚至更關愛窮苦人。加之基督教講的是互助,聚會,同享和按需分配。有沒有點像「共產主義」的前身?

6park.com

再看佛教,釋迦牟尼十大弟子各個出身顯赫,而且到現在佛教的經文不找幾個高僧翻譯,誰看得懂啊?都說佛教四千年的歷史,到現在經文都沒有做到通俗易懂,是不是有些保持神秘感而不接地氣呢?還有,現在中國的佛教寺廟裡,首先對服裝有規定,衣衫不整,不得入内,之後大雄寶殿上的功德箱就不說了,就說那些牆上像排榜一樣刻著捐贈者的名字,會不會讓人有一種越是有錢,就跟佛越接近的感覺呢?這種文化在宗教內盛行,那麼傳播的時候,是不是會對受眾有影響,我不好定論。

6park.com

三,神與佛

6park.com

基督教所說的神就是唯一的,即,上帝。至於人,是上帝的孩子,就像耶穌一樣,是上帝的兒子,基督教是要求教眾都讓耶穌住在身體裡,為此,我們每個月都會一起吃耶穌的身體「餅」,喝耶穌的血「酒」,用來幫助我們更好地生活在上帝給予的這個大家庭中。每位基督徒都知道上帝是唯一的神,人永遠是不可能變成神的,只能在神的國度裡享受神的恩賜。

6park.com

佛教裡,佛祖告訴教眾,人人都可以修煉成佛,就是人人都可以是佛。但成了佛就跟佛祖一樣了麼?當然不是。佛也是有等級的。這有點像中國神話中的天庭玉皇大帝可以給修煉的人封神變仙一樣。那我想問問佛教徒們,最近的五百年內,誰成佛了?再用幾千年前的故事舉例子,有點像太極大戰徐小東了吧?

6park.com

最後,我想說說進入教堂後牧師,和進入僧院後住持給我的印象收尾。一個是我一起健身的朋友,一個是需要我躬身施禮的半仙儿。

6park.com

woshidayedi

6park.com

07-03-2021

6park.com

6park.com

6park.com


贴主:woshidayedi于2021_03_07 12:25:39编辑

评分完成:已经给 woshidayedi 加上 200 银元!

喜欢woshidayedi朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ woshidayedi的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回杂论闲侃首页]
woshidayedi 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]