[返回文化长廊首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
羽掠山海忆少年•救火巧事
送交者: 楚夫子[★★声望品衔10★★] 于 2022-08-15 22:07 已读 3661 次 5 赞  

楚夫子的个人频道

羽掠山海忆少年•救火巧事

楚夫子 6park.com

一男中学生素有不怕死奋斗献身的光荣传统。在一二九运动中,一男中的学生与武汉大学学生一起,在武汉三镇撑起了反日爱国的大纛。抗美援朝运动中,踊跃参军参干的一男中同学就超过了两百八十名!五四年发大水,全校师生上堤日夜抗洪,两名同学英勇献出了年轻的生命,二十多位同学立功受奖。 6park.com

学校的德育如何,往往是通过学生平时和关键时刻的行为举止检验的。我们在一男中修学三年,学会了该学的知识,也学会了急公好义。因此,在紧急时刻,能毫不犹豫地挺身而出,冲向第一线。 6park.com

一天,正在上课,学校附近忽然发生火灾,救火车一辆接一辆地呼啸着飞驰过学校门口。没有任何人发号施令,听见救火车的啸声,闻到烟焦味,全校师生就像听见冲锋号一般,课也不上了,立即自觉冲出教室,奔赴火场!我也跟在同学的大潮里往起火冒烟的地方飞跑! 6park.com

火场的火势很大,着火的多是年代久远的板壁木头房,柱头是木的,脊檩是木的,椽木有的是木条,有的是竹竿。椽条上头铺了层篾席,篾席上头才是布纹黑瓦。有的人家为省钱,篾席也不铺,椽条上直接就铺的芦苇杆加瓦片。所以,这些屋子,特别容易燃着,一瞬间就能延烧到别家。火头四窜,迸串,轰轰烈烈成片,很难控制。 6park.com

前方见到火了。不知谁在喊,“上屋顶,上屋顶,掀开瓦片,隔离火源!” 6park.com

我们听见呼喊,一个个如猴子般以各种匪夷所思的办法爬上一家家的屋顶揭瓦。我也爬上一屋顶。身下,只见青黑色的烟子已经在一股股从瓦片里突突冒出来,形势危殆。 6park.com

我爬上屋脊坐下,弯腰掀开瓦,一片片往下扔。烟突然从我揭开瓦片的那个口口直冲上我的臉!我一手捂住脸,避开那口子,挪了脚,想换了个地方继续揭瓦…… 6park.com

在这之前,我给我家捡漏,上过我家的屋顶。但我家的屋顶的脊檩是做电线杆的好木料做的,椽木也十分结实,而且,我家椽木上铺的是厚厚的杉木板,板上盖的是厚重的西班牙红瓦。人在屋顶上走,只要不滑脚,安全的很。可这儿的屋顶,跟我家的完全不同。用汉口话说,那叫一个“消囊”——不扎实。 6park.com

刚想换个地儿,将屁股挪移到一烟熏不到眼睛的地方,接着揭瓦,我便突然觉得身子往下一陷,人忽地腾了空,把屋顶压出一个大窟窿,世界一打转,我就闭着眼整个人从屋顶直接摔下去了!只听得啪嗒一声,屁股那叫一个疼! 6park.com

我的头一阵晕眩,心想,既然屁股还能觉着疼,那便是自己还没摔死呢!赶忙张开眼一看,果然还活着!四肢运动自如!只见四周浓烟滚滚,火苗飘轉,燃梁坠落。呼呼的火,烧得满屋劈里啪啦响。这才庆幸,自己“起飞”后,居然以最不怕摔的肉最多最厚的部位为缓冲垫,平平安安“着陆”了!而且,是端端正正坐在那户人家的米缸里!那薄而“消囊”的米缸盖子,居然被我那以重力加速度下坠的屁股的大M,生生“劈”成了两截!此刻,我坚实而疼痛的屁股,正感觉着大米堆积出的滋滋的美。 6park.com

那正是三年困难时期最最困難的时候。那米是那家人的性命所系,乃无价之宝!我什么也来不及想,双手一撑,从米缸里爬起身,就奋力用双臂抱紧了那千金不换的米缸,往突烟冒火的门口一步步地转挪着前进,直到由别班的同学接应了,才合力将那半缸米转移到了安全的地方,交给居委会的负责人。 6park.com

最后,火当然被扑灭了。大家伙儿虽然脸被烟子熏花了,黑一道白一块的,汗水迷糊了眼睛,但都很高兴。一是因为我们抵达及时,没有烧死烧伤一个群众,二是参与救火的我们一男中学生自己,也无一伤亡。 6park.com

尽管我的屁股疼了好几天,我也没跟任何人提起过那疼。首先,是不好意思——若是打仗,屁股中了枪,相当于背部受伤,又不是胸部中了枪,有什么好炫耀的?——陈毅就从来不说他屁股中枪的事(正因为他屁股中了枪,所以没能参加长征,而受命留守赣南)。再者,这救人救火,是人人理应如此的,算不得什么要昭告天下的伟人伟迹的。大家不都上屋顶了么?不都揭瓦了么?只不过我运气不佳,脚一踩空,摔下來了,然后因祸得福抢了口米缸出來。而已,而已。要是因此受表扬,岂非荒唐可笑至极?黑色幽默? 6park.com

所以,时至今日,六十一年过去了,除了我自己,无任何人知道我这段祸福相依的巧事。 6park.com

贴主:楚夫子于2022_08_15 22:19:50编辑 6park.com

贴主:楚夫子于2022_08_15 22:20:22编辑 6park.com

贴主:楚夫子于2022_08_15 22:30:38编辑 6park.com

贴主:楚夫子于2022_08_16 10:13:29编辑
贴主:楚夫子于2022_08_16 10:44:01编辑

评分完成:已经给 楚夫子 加上 50 银元!

喜欢楚夫子朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 楚夫子的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回文化长廊首页]
楚夫子 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]