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“抵制新疆棉”事件发酵 日内瓦这家组织也被推上风口浪尖
送交者: 男人魅力[♂★★★★重归宁静★★★★♂] 于 2021-03-25 5:20 已读 832 次  

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瑞典服装品牌H&M一份关于不使用新疆棉花的声明在中国大陆引发连环声讨。24小时内,H&M遭到官媒批评,网民抵制,代言人解约、主流电商平台被下架等一系列抵制浪潮。而事件的另一重要参与者——“良好棉花发展协会”(BCI)也进入人们视野。

拒用新疆棉花 H&M声明引大陆民众怒火

在22日欧美英加等国因所谓新疆人权与强迫劳动问题联手制裁中国,并招致中国报复性制裁后,“新疆棉花”成了迅速升温的新战场。

纽约时报中文网报道,24日,瑞典服饰零售商H&M2020年10月发布的一份关于“停止使用新疆棉花”的声明在网上传播开来。H&M在声明中说,它“对来自民间社会组织的报告和媒体的报道深表关注,其中包括对新疆维吾尔自治区少数民族强迫劳动和歧视少数民族和宗教的指控”,该公司已停止从该地区的种植者那里购买棉花。



目前,在淘宝平台已经无法搜索到H&M的店铺。(图片来源:淘宝截图)

该声明迅速引发大陆民间与官方的舆论反击,大批网民涌入品牌微博要求解释,相关话题迅速登上热搜。截止25日,品牌的代言艺人黄轩,宋茜工作室纷纷官宣终止与H&M合作;淘宝、拼多多和京东等中国多家主流电商平台已将H&M从搜索结果中删除,并将其产品下架。

按销售额计算,H&M是全球第二大时装零售商,仅次于Zara的所有者盈迪德(Inditex),而中国则是其第四大市场。

24日晚,H&M中国在新浪微博网站上发帖回应,称该公司“一如既往地尊重中国消费者”,“不代表任何政治立场”,但这一声明并未平息民众怒火。


3月25日,新疆乌鲁木齐市一大型商业街内的H&M品牌专营店,民众从该店门前匆匆而过,店内除工作人员外,顾客寥寥无几。(图片来源:中新社)

背后组织BCI浮出水面 会员品牌遭牵连

H&M在声明中提到,公司在新疆采购的棉花来自“良好棉花发展协会”(BCI)认证的农场。受此影响,BCI这一组织也站上风口浪尖。

BCI成立于2009年,脱胎于世界自然基金会(WWF)发起的诸多倡议之一。据其官网介绍,BCI总部设在瑞士日内瓦和英国伦敦,在中国、印度和巴基斯坦设有办事处。截至2020年,BCI会员数超过2000,主要为零售品牌会员,棉商和纱线厂、种植者组织等。

该组织认为,虽然棉花是可再生资源,但其生产过程容易受到不良的环境管理和工作条件的影响。因此,该组织的工作重点是为农民提供培训,在种植过程中保障更有利于棉花生长的环境,促进行业可持续发展。

尽管中国是BCI良好棉花的核心生产区之一,但BCI实际上早在一年前就开始抵制新疆棉花,且其表态几次出现反转。

路透社报道,针对近年来新疆强迫劳动的报道,BCI在2020年1月表示将继续在新疆运营,称过去7年来,BCI一直在新疆与棉农合作,没有任何“BCI项目农场存在强迫劳动的证据”。但仅仅两个月后,BCI在2020年3月宣布暂停认证新疆的棉农。10月,BCI进一步宣布暂停新疆所有田野活动,该组织声称,此举是对该地区“持续存在的强迫劳动和其他侵犯人权的指控”的回应,这些指控“已导致越来越难以为继的经营环境”。

不过,2021年3月1日,一个名叫BCI良好棉花,认证为“瑞士良好棉花发展协会上海代表处”的微信公众号发布名为“关于新疆问题的重要申明”的文章,与去年10月发布的英文声明完全相反的是,这份中文“申明”指出,BCI中国项目团队严格遵照BCI的审核原则,从2012年开始对新疆项目点所执行的历年第二方可信度审核和第三方验证,“从未发现一例有关强迫劳动的事件”。


BCI良好棉花微信公众号发布的中文声明。(图片来源:微信截图)

作为全球最大的棉花可持续发展的行业NGO,BCI的举动引发品牌会员跟进。宜家和H&M等通过BCI采购棉花的公司都于2020年表示,他们支持暂停在该地区发放棉花许可证的决定,并比照BCI的决定不再从新疆采购棉花。Gap、Zara母公司Inditex都表示没有从新疆的工厂采购棉花,但还有许多公司无法证实供应链上有没有来自新疆的棉花。日本零售商无印良品(MUJI)则表示使用了新疆棉花,但独立审计人员没有发现“与强迫劳动指控有关的证据”。

此次H&M争议暴发后,近两年发表过与新疆棉花“切割”言论的BCI会员品牌企业如巴宝莉、阿迪达斯、耐克、新百伦等均受到影响。

多家相关中国企业也立刻表明与之割席的立场。BCI会员、中国品牌安踏在3月24日表示正在启动相关程序,退出该组织。中国运动服装公司李宁声明表示,李宁公司并未加入BCI组织。

25日,不少中国本土品牌股价走高,安踏、李宁、特步等国货服装股普遍大涨。

“新疆棉花“事件早有预兆 专家:将损害各国消费者利益

“不适用新疆棉花”事件虽然看似迅速发酵得满城风云,但事实上,这并不是突如其来的。

2020年9月,特朗普政府就在考虑一项禁令,禁止由新疆地区的棉花制成的部分或全部产品。《纽约时报》报道, 当时多家美国商业组织就已经出面反对,直言称该法案只会损害合法贸易,严重破坏已经遭到新冠疫情冲击的人权、经济发展和合法供应链。

服装行业分析师马岗对21世纪经济报道表示,H&M禁用新疆棉花的背后是供应链主导权的争夺,以及定价权和标准的争夺。他指出,禁用新疆棉花,本质是排斥中国供应链。中国产棉占全球约22%,新疆棉花产量占中国80%,目标不是新疆棉花,而是中国棉花,甚至是中国纺织供应链。

中国储备粮管理集团数据显示,中国是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国。新疆则是中国最大的产棉区,产量在500万吨左右,占到中国棉花产量的87.3%。分析指出,对新疆棉花等产品做出的限制措施,无疑会对相关产业造成负面影响,导致国际市场震荡,最终损害包括各国消费者利益。

另外,针对“强迫劳动”的指控,中方表示,从过去到现在,新疆根本不存在、也根本不需要强制性动员采棉。中新网报道,早在2018年,新疆便开始用机器代替人工采棉。新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长徐贵相介绍,新疆棉花生产早已经实现高度机械化。据新疆农业部门发布的2020年数据显示,新疆棉花机械采摘率已达69.83%,其中北疆95%的棉花通过机械采摘。


采棉机在新疆阿克苏地区沙雅县的一处棉田进行采收作业。(图片来源:新华社)

对于相关争议,中国外交部发言人华春莹在25日举行的外交部例行记者会上表示,首先,新疆地区的棉花是世界上最好的棉花之一,不用是相关企业的损失;第二,有关新疆地区“强迫劳动”的指责完全是个别反华势力炮制的恶意谣言。她还表示,第三,给老百姓包括少数民族提供更多就业机会,一般正常人都会觉得是件好事,因为这能为民众带来更好的生活,但就有人认为这是“强迫劳动”或“压迫”,因为他们自己在历史上真的这么干了上百年,所以现在以己度人;第四,中国光明磊落,中国人民友善开放,但中国的民意不可欺、不可违。

“老百姓有自由表达自己的感受”,华春莹表示,或许中国民众越来越不能接受“一边吃中国饭、一边砸中国碗”的行为。

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