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古巴豪根的那林那山
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-20 7:11 已读 8185 次  

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                            古巴豪根的那林那山                       6park.com

 這次到古巴豪根[Holguin]度假,我們的另一大玩趣是爬臨淵山、穿熱帶林。爲何這般說呢?因在古巴的環國漫長海岸綫上,開放給外國人的多為沙洲度假地,多是由早先的海底珊瑚礁上升露出演變而成,故坦然無山,難得有丘陵起伏。來休閒的遊客要想領略山岳的風采,得租車深入到較遠的内陸腹地去,可是這一來就少了海灣的陪襯,觀賞起“山水”來缺了其中半壁,風景綫自然乏完美可言。這囘在豪根,有幸下榻的酒店附近就有座山岡,像是這爿灣畔擋浪遮風的大自然尖岬長臂,其後的更遠處亦是群巒巔伏,有的甚至略具桂林奇峰之貌,引得俺時在長廊上駐足擧目,如畫之風景果非同於其它的古巴海濱勝境,給我們留下了嶄新的印象。 6park.com

 下海嬉水之餘,我們自然展開了登山運動,名副其實地“遊山玩水”起來。畢竟登高望遠是旅行的一大興致,尤其俺生長於青島,常年不時登臨市内各個山頭,俯瞰曲綫蜿蜒的海岸與紅瓦綠樹的優美城區,張張迥異的優美畫面,每每怡神悅目,更甭說稍微遠些陟浮山、嶗山,一覽眾山小、海天一色的全景壯麗,蕩氣回腸。今次在加勒比海的水滸,也體驗一番這裡居高臨下採風的味道。 6park.com

 度假村的正門外的小路,有通往山崖的蹊徑;打我們的浴場灘塗也可以直接攀爬上去,只是艱險一些。這兩種方式俺們都試過,各得其樂,後者令我想起了年少時的上墻爬屋冒險頑皮經歷,沒料到如今居然膽子仍不小,還能“攀檐走壁”,儘管顯得有點“為老不尊”,就美其名曰“返朴歸真”自慰,仿佛回到了童年。 6park.com

 遁身山林中,不比別墅區内有撒藥車定時噴霧,故無蟲情戰事,荒山野嶺裡即使光天化日下,也是蚊群烘烘的,俺們早有禦敵的準備,此乃當年於安省霹靂角濕地公園走林中步道時得來的“血的教訓”。故每囘進發之前,都先渾身佈灑上驅蚊劑,還有太陽霜,如此裝備的“護身符”,結果還是鎮不住蚊子的圍攻,萬想不到它們甚至會隔著薄衫“穿越”吸血,或者鑽入衣袖的縫隙中潛襲,我們被衣襟等遮住的軀體部分亦是咬痕斑斑,這真教俺頭囘領略了山地蚊的厲害,慨佩不已。不過相對於漫行所欣賞到的美景和獨有的體驗來説,這些紅癢疙瘩也就在所不計了。 6park.com

 熱帶雨林,果然不同於一般的森林,它沒有參天秀木,盡是些彎彎繞的似灌木似喬木的品種,俺叫不上名來。樹身都不高,枝葉疏散,蔭不濃密遮日,故人隱蔽其中並不覺得恁地陰涼,較之北美的樹木林海陰森深邃來,大相徑庭,更甭說跟阿拉斯加的林海相媲了。而且株間的空隙多槃根錯節、細枝雜亂叢生,若非人工辟出路徑來,實難插足行走。而那靠海邊的樹叢,則又是另外一個種類,它們扎根在海水裡,長勢茁壯旺相,真是奇妙。記得我以前去古巴聖-瑪利亞勝地時,在跨海大壩上遙望遠處淺海中有這般的水上茂林,曾十分詫異,此次不期零距離直睹:鹽水中根杈枝葉生機盎然,再次感嘆上帝所造的植物各從其類、分別適於不同環境,都得養活。 6park.com

 我們攀爬在山岩叢林中,呼吸著新鮮的泥土與花木的芬芳,沁人心脾;聆聽著梢上枝頭的各種鳥兒鳴唱,委婉悅耳;似乎與人的世界隔絕了,極有原始洪荒的感覺。這一帶還是千百年前印第安原住民的居地之一,有些遺跡至今尚存。今人又泥塑上幾尊真人大小的雕像,作擲矛打獵、蹲踞抽煙、燒火煮飯狀,間接地擺立在甬旁、拐角,冷不丁地瞅見,還嚇我們一跳,形象忒逼真了,以爲是剪徑的活人呢。 6park.com

 千迴百轉的,我們終於登上峰頂,海天展露在面前。崖緣上搭建著一個破涼棚,許是故意凸顯原始部落人的遺風吧。站於此遠眺漫漫海灘與度假村,一覽無餘,盡收眼底,景致甚是美麗。遼闊的洋面在腳下呈現著不同的寬窄色帶:淺處淡藍,深處墨綠,更遠處青靛,形成了一匹寬幅綢緞般的汪洋景象,叫人心曠神怡。 6park.com

 走下山崗,進入近水的礁石灘上,發現淨是些黝黑的炭渣般的火成岩,尖銳而剛硬,酷似夏威夷大島上冷卻後的火山熔岩區,有的懸岩還色彩斑斕若硫磺,顯示該岬嶼曾經由火山噴發而形成。這便與柔嫩的珊瑚區相映成趣,兩種地貌截然不同地並存著。海浪無休止地撲擊岩頭的訇然之聲勢,不停地淘汰著質地較稀疏的岩底部,使得堅石中空、懸立著,灌入的激流回聲悶轟。幸虧我們穿著厚硬底履,踩踏在這些礪石上不覺硌腳,但那鞋底上卻是戳滿了許多細洞眼兒,可見礁稜的鋒利厲害。 6park.com

 山麓另側的綠野蔥蘢,環繞著一個沼澤小湖泊,是野生動物保護區,與海相隔不遠,卻不相通,其中不時地可見各種水禽蝴蝶飛翔其中,不乏大型隻,吸人眼球,鏡樣水面映倒映著藍天白雲,煞是好看。 6park.com

 再蔽入雨林帶裡,草色帘青中我時聞窸窸窣窣之聲,俯察徑旁有些桃李大小的地穴,似有小活物竄入其中所發出的音。初始以爲是細蛇或蜥蜴鑽入其窟,後細勘原是些螃蟹,它們聞及人的腳步疾疾橫行藏身其窨中。孤陋寡聞的我是頭一遭瞧科蟹子居然棲息在離著海邊較遠的旱地中,頓感世界之大無奇不有,又長了見識。倏地囘想到日前曾在酒店四樓的頂層走廊上,邂逅過一隻大彩色螃蟹,慢悠悠地沿著牆壁夾角爬行,當時按頗詫異缺水遠海的,它咋生存的?今兒在這濱海茂林中算不經意地覓得答案。 6park.com

 一連倆鐘頭不見人跡了,驀地前方密樹中隱約傳來講話聲,走近時發現,一處微型峽灣豁然開朗在前,有幾家當地古巴人來這裡自行銷假。爹和兒子在沙灘上搭建小茅草棚架玩耍;娘和閨女在準備燒烤、換泳裝下海,瞧著我們路過,友善地點頭示意。不難看出他們過得也很愉快,叫俺無意中瞥到了“幸福指數很高”的國民生活態勢之一角,因爲古巴人通常是不讓入内度假區海灘的,這令人尷尬大片的優良沙灘被吾等外國佬給佔據了,逼得當地百姓只好到這些無人管理的荒蕪僻灘來愉樂,内心不免湧上疚意。然又轉念,近來政府新頒政策,允許付得起費的國人亦可入酒店勝地休閒度假,等同“藩夷”,便又感欣慰釋放些。 6park.com

 前方的路似乎漫無窮盡,兩邊無際的灌叢林色卻一如既往,估摸著已離開度假村很遠了,我們弗敢再往前開發,就地打住,以此舉一反三、以點帶面古巴的熱帶林區吧。其實八年前我們曾去過墨西哥觀瞻瑪雅人的原始部落,其時亦是折進大片的熱林深處,環境跟這兒的同屬一類原生態風情,不過樹木更高粗些。大概所有來自寒溫帶的人都好奇興奮熱帶風光,如同赤道人喜悅願見北國瑞雪冰封一樣,景以罕見為艷。而山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈,一樣的山水,仁者見仁,智者見智,遊者各得其所。 6park.com

 返途中,所歷與來時無異,所思卻奔逸不素:就是在這裡,印第安土著曾世世代代繁衍生活過;哥倫布500年前探險首次發現美洲、在此登陸宣示主權;卡斯特羅兄弟誕生於斯、起義暴動奪得政權、治國半個多世紀至今-----,豪根不愧稱得一塊神奇的土地!

   
   
   
  
   
    
   
 
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