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【夜深勿入】 做菜行里的“君、臣、佐、使” by 九州逍遥
送交者: 九州逍遥[♂★★声望品衔9★★♂] 于 2022-02-27 6:56 已读 6783 次 1 赞  

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中国的传统文化博大精深,国人对美味珍馐有着独特理解,产生了孕有东方特有的饮食结构与文化。自古以来,国人的烹饪技法和调理观念密切关联,多有“膳药相辅”、“医食同源”的说法。《黄帝内经太素》中道:“空腹食之为食,患者食之为药”。在咱们中国人眼里,凡能入口之物,都有五行之属,人体各脏器中,肝归于木,心归于火,脾归于土,肺归于金,肾归于水;五行相生相化,滋养本源,生生不息。许多国医术语也被烹饪行家所采用,如“君、臣、佐、使”;脉脉相传的“君、臣、佐、使 ”是中医对多味药材在复方里进行配伍时需遵循的一个准则,许多烹饪大家也经常以此指导菜品和调味品的组合搭配。以此看来,治国如小烹,烹鲜之细处,亦存医理。 6park.com

中医行里的 “君、臣、佐、使 ”,指一贴方剂中按药物作用可分为君药、臣药、佐药、使药,“君、臣、佐、使”是一出戏的四个“角儿”,相互依托,各司其职。“君、臣、佐、使”原意是指旧时政治体系中君主、臣下、僚佐、使官四档层级,在国家机器运转过程中,因地位不同,故而产生的效用也有异。古代医家将此政治术语引入到了配药的组方当中,形象地指明入方药物在整个方子中的地位、作用以及配伍后药效变化规律。组方中各味药材的作用,疗效,与同道中人讲来,更是言简意赅,提纲挈领;颇有执简驭繁的神效。 6park.com

相传古神农氏在《神农本草经》中记载上药一百二十种为君,主“养命”;中药一百二十种为臣,主“养性”;下药一百二十种为佐、使,主“治病”;用药时,须合“君、臣、佐、使”。 6park.com

君药:即在处方中对病起主要治疗作用的药物。它的存在,体现了处方的主攻方向。其用量较大,“药力”居方中众药之首。 6park.com

臣药:辅助“君药”加强治病疗效,其药力、剂量小于君药。 6park.com

佐药:一是辅佐君药、臣药,加强治疗作用,或治疗次要病症;二是起制约作用,以消除或减缓君药、臣药的毒性或烈性,大体上佐药的药力小于主攻药,用量较轻。 6park.com

使药:有两层意义,一是“引经”,牵引方中诸药直达病灶的药物;二是“调和”,调和诸药的作用,使其合力祛邪。 6park.com

元代李杲在《脾胃论》中再次申明:“君药分量最多,臣药次之,使药又次之。不可令臣过于君,君臣有序,相与宣摄,则可以御邪除病矣。 ” 6park.com

细细琢磨,烹饪大家常常以“君、臣、佐、使”来指导菜品和调味品的组合搭配,似乎亦有可寻之处;推之想来,凡是经“好厨子”用心烹饪的每一道佳肴上品,对于待哺的肠胃,解馋的口舌来说,更像是厨中高手“按方抓药”后的匠心独运。食饮业者经久传承,按照君、臣、佐、使的原理,详细分析每一种原料、调料的物性,巧妙组合各种美味,使得诸多菜品,因食材或调料配伍的差异,而使得味道、口感各有千秋,在不一样中显现包罗万象,熠熠生辉。 6park.com

烹饪始祖伊尹认为,做菜既不能太咸,也不能太淡,要调好佐料才行。有道是:“物无美恶,过则为灾,五味调和,君臣佐使 ”。 6park.com

细分起来,其“君、臣、佐、使”大概齐能分为两个层次:一是,菜品的主料与其他辅料的组合搭配,达到扬长避短、寻求搭配、直至能够激发而统一的境界。在日常的厨下灶台,单用一种食材,来调拌烹饪是不常见到的,人们常常会把不同食性的食材和味道,按照经验使然,或传承或发扬,就像一道“干锅花菜”,有人喜好配些微煎出油的五花肉片,或是干椒段或是米椒粒,以盐调和寡淡,垫定底味,以些许糖份,促以增香提鲜,生抽着色增补酱香。其中,菜花是主料,为君;其性凉味甘,入肾、脾、胃经;有补肾填精、健脑壮骨、补脾和胃之功效,常食有缓解肢体痿软、耳鸣健忘、脾胃虚弱等病症。因它性属寒凉,对气虚胃冷的人群不相适宜,特别在冬天,更需要用性热的调味料进行补益,所以许多地方喜欢用辣椒与菜花配伍。辣椒即起到了“臣辅”的功效。中医认为,辣椒有发散、行气、活血等功能,而过食辛辣易加重体内湿热,耗伤气阴,出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔烘热、口干舌痛等的“上火”症状。那么在不宜辣椒的地方或是人群呢?厨子们自有妙招,会改用生姜入馔,为花菜解其寒凉。此时,恰以姜转化为“佐”。按中医理论,生姜是助阳之品,素有“男子不可百日无姜 ”之语。生姜味辛、性微温,入脾、胃、肺经;具有发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解毒的功效。 6park.com

“干锅菜花”中其他各种调味品亦可称为“使”了,巧妙搭配,使得菜花一馔味美好吃。再比如,白糖具有一定的益气、缓中、助脾化食的功效。食盐,也有清火、凉血、解毒等作用。佐、使料主要起到消除主料的毒性或副作用,提高食品的味道,或调味增色,或引导主、辅料归入某一脏腑经络。厨间灶台常用的葱、蒜、黄酒等,都属是佐、使料。兴许,这就是调料又被称为“佐料”的出处了吧。 6park.com

二是调味时,也需恰当运用不同的佐料,调出不同的口味。适当地调味是菜肴风味形成的基础。好的厨子,能根据菜肴、地域、人群喜好等条件来确定自家菜肴的调味定位。咱中国的味道,少有单独出现的,往往复合味的形式组合出现,这些组合里往往也兜着股子“中药方”的讲究和神秘,君、臣、佐、使,精准配比,互为补充,从而相得益彰,化平实为神奇。单以菜味而分,有五香,醋溜,糟熘,盐焗,麻辣,五香,清香,烧烤,葱香,蒜香,姜汁,咸香,酱香,咸鲜,鱼香,糊辣,茄汁,椒盐,芥末,怪味……不一而足。 6park.com

在多数情况下,咸为主味,也称为基本味,属于“君”的地位;俗话有讲,“好厨子一把盐。”多数菜加微量糖,旨在助鲜、矫味、润色,咸淡适宜,少有能尝出“甜头”来的。红烧菜加糖较多,通常还需酸味佐使,讲究咸中带甜、甜出头咸收口,或酸甜适口。更优者,侧能通过调味使得菜肴香气充盈,已达到“回味隽永,念念不忘”的效果。具体说起来,就是“盐有百味之首 ”一说。除甜品以外,多数菜肴的调味,都离不开咸味中掺入的各种味料,或酸甜,或苦辣,或明目张胆或若即若离的藏在“咸”的周围,此位置属“臣”。当然在甜品中,甜味为“君”,盐和其他调料为臣。而在某些菜品中,用以纠正某些异味的调料,则属于“佐”的地位;能烘托主味的各种增香料,则属于“使”的地位。 6park.com

以上可见,人们对于食物的追逐从来都没有停歇过,从简单的果腹到食不厌精的执拗,从而成就了美食和味道,古今中外,无外如此。彼此的混搭,精细的组合,在匠心处就会激发美妙的口感,如流星划空,短瞬,却又能如刀凿斧刻般永久。有心人更是将这奇妙的排列组合变得具备可复制性,让更广泛的人群趋之若鹜,久而久之在传承中使得“滋味”二字口口相传,“君、臣、佐、使”玄妙非常的搭配,使得芸芸众生在逃离了饥饿的胁迫后,不自觉的以个人的喜好,或创造、或找寻着这份玄妙的存在,其程度直追襁褓中对乳汁的渴望。萝卜、白菜;鲍鱼、豆干;狮子头、臭豆腐;折耳根、甜菜头;红烧,糖醋,酸辣,咖喱,蒜烧,葱爆,麻木粮姜,各显所长。 6park.com

味道这个东西很内敛,打小吃惯了的固然美味,没吃过的,不去品尝就不会尝到什么是“惊艳”。夏有烤肉,冬尝火锅,谁人逃得脱吃喝?一餐美味能吃出满足,吃出的那是幸福。一餐一食终了,愿都能远离愤懑,守得安然无恙。美食藏心间,每每念起,就能滋润回望的灵魂,自有一方水土滋养一方众人。

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