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德國皇苑波茨
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-16 20:36 已读 4635 次  

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                                        德國皇苑波茨坦                     6park.com

 出柏林往西南約一小時的車程,有座美麗的小城,叫波茨坦[Potsdam],別看它僅有人口十幾萬,只是勃蘭登堡州的首府,但在歐洲的近代歷史上卻曾舉足輕重、影響非凡:它係德意志帝國的前身---普魯士王國的陪都,領導著這最年輕的邦國一躍成爲歐洲強權;也可説是兩次世界大戰的發動機之機芯所在,諸帝國中最不安分的小老弟之神經中樞;二戰末尾於此簽署的波茨坦協定公告,定奪了戰後德的勢力範圍劃分和敦促日寇投降。 6park.com

  由於慘烈的戰火,柏林現已不見像樣的皇家基業了,但若來波茨坦便能夠彌補這一缺憾,盡情瀏覽標致的禦園、典雅的“禁城”。這當然拜賜於小城非軍事目標、德國的“故宮”在濫炸中僥幸保存完好。納粹投降後,英、美、蘇的三巨頭踏上德都進行耀威審視,首善之區已無完整歇腳處,遂到這郊外尚存的宮闈下榻會談。時隔了將近70年,我等今日專程前來觀瞻,尋訪歷史的足跡,激動的心情頗不一般。 6park.com

 在車上我就浮翩聯想,回憶曾訪過的歐洲列強:倫敦城外有個溫莎堡,巴黎郊區有個凡爾賽宮,阿姆斯特丹周邊有個豪斯登堡,均屬於名義上的國都之外的重要行宮。這柏林亦然,郊外有這個波茨坦筑有若干座王宮。其實想來中國也是一樣,清代的京畿之外也有個承德避暑山莊。看來這一首都與行轅並駕比翼的現象,遠非“無獨有偶”,而是“皇朝定律”,顯示出古今中外天子們的理念相通。 6park.com

 一路上兩旁盡是鬱鬱蔥蔥,不時地掠過湖泊、河流,人口稠密、工業強悍的德國到處皆是這麽優美的自然環境,真教人詫異欣羡。巴士在這森林大道的一個岔口下來,折進了一爿古木參天的鄉鎮住宅區,幾經回轉,最後在一座百年老莊園旁停下來,這便抵達科著名的塞西麗婭宮[Cecilienhof],一處位於湖邊、濃蔭蔽日的幽靜城堡。 6park.com

 這幢典型的英倫園林式古堡建築,在滿是歌特、巴洛克、洛可可風格的日耳曼大地甚爲顯眼醒目,教我不由地想起了不列顛那些文學巨著《呼嘯山莊》、《荒涼山莊》等名字與意境,同時勾起當年僑居威爾士時那些鄉土風光的記憶。大概是普魯士國王腓特烈三世的妻子維多利亞是英女王的公主、嫁入德國王室亦影響到下一代,威廉王儲和太太塞西麗婭就住在這座英式風格的殿中,並以王妃的尊諱命名此宮。我們在正門上看到了兩個皇家的族徽,標示著歐洲王室間聯姻的紐帶,而這種經由婚配而來的政治交易,在那個時代比比皆是,翻開歐羅巴各國的皇族家譜,諸國間均是姻親,血統複雜得教人眼暈。 6park.com

 穿過深門洞,眼前豁然開朗,前庭偌大的草坪上鑲種著個大紅五角星花壇,環以圓圈形的白色花簇,青毧毯上中心紅,簡潔鮮豔好看。來自前共產國家的遊客甚敏感這圖案的,開始我還以爲是原東德以此影射著曾經的赤色年代呢,後來才曉得此乃該莊園的符號表徵。確實迥異於其它所有皇家花苑的庭園格式設計。在我們轉入了後花苑時,便見到了常見的那種歐式花園裝束:園子繞著曲綫凸凹的宅第分成了幾大板塊,各具特色,異彩紛呈,還有園中小園,花木整修得斑斕多姿,噴泉水池,青銅雕塑,曲徑縈繞,將官邸襯托得格外雅致清幽。人們不停地在照相留影,刻錄下這麗質閬苑。因爲已知一會兒要入内的宅邸裡是不允許拍攝的,所以唯這外景地能作爲到此一遊的紀念。 6park.com

 從深邃的後園再縱目遠看,就是大爿的草地與國王森林了,其間有處女湖波光粼粼、掩映在綠蔭中,環境甚靜謐。這當然皆是禦苑的延伸,一直連及著皇宮的正殿---忘憂宮,面積頗廣闊,叫我感觸《詩經》的“普天之下,莫非王土”這理兒,放之洋域藩邦皆准,國君想圈佔多少就多少。怪不得都想上位做王呢。如今波茨坦的這片皇城堡區,已被聯合國教科文組織劃為“世界文化遺產”地,善加保護起來。 6park.com

 覷罷外圍,我們隱身室内,去睹它肚大能容的城府。九曲回環地轉來轉去,真像迷宮,因爲共有176個房間,我們僅是挨個參觀了與波茨坦會議有關的部分,像丘吉爾、斯大林、杜魯門當年所居住的各個房間,臥室、餐屋、起居間、客廳、書房等,無不古香古色,上可見木龍骨、鑲木頂棚,下有舊料地板,鋼琴、家具、窗簾等都是老式的。如此精華的單元足以代表了堡内的普遍風貌。導遊還告訴大家,當時每個與會大人物的房間中,均有著看上去與牆壁無異、其實卻是秘道的,以防不測發生時可潛遁逃生。足以見“一個戰壕裡的戰友”彼此也是高度提防,並無真正的友誼和相互信任。 6park.com

 告別了這王子的府邸,我們驅車前往帝王陛下的宮闈。不到二十分鐘便到了主體代表作---忘憂宮。這座建在小山包上的德國禦殿,名字卻取自法語“Sanssouci”,音譯作“桑蘇西”,原文的意思是無憂無慮,故漢語多意譯為“忘憂宮”。可能是當年普魯士皇帝接收了大批的在法國和荷蘭遭受迫害的新教基督徒來這裡定居,移民們自然用自身在故鄉學成的文明與技術,為新的家園基建出力囘報,貢獻頗大。忘憂宮就是仿照了法蘭西宮廷的風格而筑成的,合乎德皇要在波茨坦打造一個“德意志的凡爾賽”之夢,而且名字也採用了法文。在宮旁不遠的高崗上,還矗著一個巨大的風車,像是地標一樣招搖著移民們從荷蘭而來,它比我在阿姆斯特丹瞧科的有過之而無不及,便是這段移民史的一個見證實物。 6park.com

 踱至忘憂宮殿的面前,我發現它並不似其它皇宮那般的巍峨,僅僅是一層樓高的“平房”,倒是滿佈著巨大的落地窗,之間鑲充著許多人體雕塑;牆壁塗成嫩黃色,我暗忖這不會是日爾曼人也講究諧音“黃”與“皇”一致吧。殿前的大廣場前方,是傾斜下去的山坡,中間大道鋪著寬敞的磴磴石梯,共分作六個階層依次下延到谷底。站在這兒遠眺,有種一覽眾山小的感覺,蕩氣回腸。而轉到宮廷的背面,則是凸出的後庭院,小巧玲瓏,筑有古羅馬式的半圓形柱廊拱衛著,氣度非凡。 6park.com

 我們沿著宮前的階梯走下,山底平場上有一個巨大的圓形水池,中間的噴泉汩汩直湧,四周環立著一圈的白色大理石雕塑,個個優雅俊美,栩栩如生。再往外圍又接皇家樹林,蔥蘢成片,不見盡頭,説是幅員290公頃,只見其中輻射著條條林蔭道,散置著長椅,實為來此休閒的今人消暑的最佳處,漫步這裡,風聲鳥啼,秋蟲陣鳴,人們享受著當年皇權待遇,愜意極了。德國的這位武功蓋世之帝,内心很喜歡田園生活,尤其嚮往葡萄園下的悠閒,故建此滿栽葡萄樹的行宮;如今戰功泯沒,唯餘宮址引著無數後人折腰。 6park.com

坐在池邊椅上小憩,我們舉目回眸忘憂宮,覺得它像是懸浮在天際邊上,仿佛仙山瓊閣,虛無縹緲、可望而不可及。坡道的層層階梯和其旁的葡萄樹架與蔓藤,佈局周正,自這個角度看上去,酷似道道跌落撲下的青紗瀑布,折疊漫瀉,撲面而來,著實別具一番神韻,獨領風騷,叫人心曠神怡,成爲波茨坦的地標之一,是我們遊覽各地皇宮禦苑所前所未見的。 6park.com


    
    
     
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