走進貝多芬的家和鄉---波恩
走進貝多芬的家和鄉---波恩 6park.com 波恩(Bonn),德西小城,源於古羅馬帝國的一個屯軍所,“波恩”的原意即為“兵營”。現在已有人口30多萬,幾與毗鄰的德國第四大都會科隆的市區相融,類似多倫多與密西沙加的關係。讓其先出名的是作曲大家貝多芬誕生在這裡,後是被暫定為西德的首都,這一“臨時”竟長達了半個世紀,直至1990年東西德合併、還都柏林爲止。 6park.com 假如您遊德、在交通樞紐科隆中轉的話,請別吝嗇時間,抽半天一日去瞧瞧波恩,畢竟只有21公里、僅需半小時的火車。二戰中科隆被轟炸夷爲平地,波恩卻稍好地保存了下來,有些古跡值得一覽。只要您一進入其境,立馬就會覺出來沒了大城市的那種繁亂與嘈雜,它沒有工業、寧謐安定,到處草坪花園,綠樹成蔭,博物館林立,教人耳根清靜、心怡神爽,實難想像它曾是密集聯邦機關與各國使館的“陪都”。因此被評爲全歐綠化最佳的城市之一。 6park.com 從火車站步行僅十多分鐘,即可順著指示標牌在鬧市中找到貝多芬故居。這是一棟並不甚起眼的普通三層民居,粉墻綠門木柵欄窗。進去參觀,各種展品琳琅滿目,多達幾千件,有他的珍貴手稿樂譜、使用過的管風琴、耳背之後所戴的助聽器等,係收藏貝多芬作品和遺物最爲齊全的同類型博物館。1770年音樂大師貝多芬就降生在頂層的小閣樓上,他在這兒一直生活到22嵗才離開,最終在維也納辭世。眼前這小樓的狹窄空間、樓梯走道地板,因年久已不堪重負,儘管一直在補修、維護,仍招架不住如鯽遊人的天天履踏,每踩上去足音跫然、咯吱作聲,該不會是其交響樂的“餘音繞梁”吧。 6park.com 我長年閒來欣賞貝多芬的作品,輒沒想到有朝一日能夠造訪他的出生地,親身沐浴、沾些樂聖的靈氣。而每年慕名來此觀瞻的遊人多達十萬之眾,波恩也藉著他名正言順地舉辦各種藝術節而享譽世界,全城故此散發著濃郁的古典樂芬芳,市中心的明斯特廣場花壇錦簇中矗立著他的青銅雕像,特別是每年秋天的貝多芬國際音樂節,全球各地的音樂人皆趨之若鶩、以到貝多芬的故鄉做過表演為一己藝術生涯的事業巔峰。 6park.com 跟大多數的歐洲都會一樣,市政廳廣場是每個城市的心臟、必訪之處,波恩的老市政廳則是一棟不大的三層樓,具有明顯的巴洛克風格,黑瓦白墻格柵窗古樸雅致,壁上鑲嵌的鎦金雕塑金光熠熠,它已經將近八百嵗高齡了。可別小覷它府第門面不恁大氣壯闊,戴高樂、肯尼迪、英女王等可都曾在這臺前講演過,而平日裡百姓、遊人都可隨意在這兒站、坐,喝咖啡、啤酒,消閒轉悠,因爲廣場周遭全是店鋪、商家、攤位。我也刻意在臺階上駐足巡視,找一點兒政要們於此放話時的那種君臨天下的感覺。 6park.com 距廣場不遠處便是著名的波恩大學校園,主體樓是普魯士時期的富麗堂皇的宮殿式建築,淺黃色的外墻加上銀褐色的閣樓尖頂,工整典雅,兩邊由綠樹叢拱夾著,前面對著巨大寬闊的綠茵草場,方方正正一字擺開,風度非凡,意境與色調美的不得了。鼎鼎大名的貝多芬、海涅、馬克思等大家都曾在這裡學習過,它位列歐洲最古老的學府之一,已經有兩百多年的歷史,如今名氣不衰,在校學子來自五洲四海,約五六萬人之眾,仍不失世界名校的光環。我雖不能進入教室小坐,但在禦廷園般的草坪和林立的廊柱下走一走,也足以想象得出現今的書生們於帝王住過的皇殿廳堂内、人文巨匠坐過的椅子上聽課的那種心理感受,絕非是一般的學府能以提供的。 6park.com 再溜達到城市的腳下,可見歐洲名河萊茵蜿蜒流經,沿岸是大片的河濱公園。對面的山崖上有一座城堡兀立,叫格德斯堡[Bad Godesberg],雄踞俯瞰,是爲萊茵河遊船觀賞的著名景點之一。它背後的遠處連綿起伏的七峰山,傳説就是德國的格林童話故事“白雪公主”裡那七個小矮人所住之處。另外,山坳間還座落著一個稱爲彼得堡[Petersberg]的古堡酒店,是陪都的國賓館,專門接待來訪的各國元首,現在因爲遷都柏林而少了至尊貴客,遂開始對有錢來消費的民衆開放。 6park.com 而在市區内,除了古殿和老城墻遺址外,不多的新建設也蠻有看頭,像前議會大廈,二十多層百米高的摩天玻璃樓,在普遍三四層樓的市區中可謂鶴立鷄群;中國大使館富有華夏民族特點的飛檐琉璃瓦建築,更是成了該市的遊覽熱點之一,即便是“内核”已經移師柏林了,外殼的舊址仍吸引著觀光客,旅遊大巴士經常停靠,遊人們魚貫而出紛紛拍照。本人當年曾有幸爲外交官出診和出席春節招待會,入得使館内這個一般人可望不可及的“軍機重地”,還與當時的梅兆榮大使合過影呢,所以頗感幸運。雖然如今外交使團離開了,但聯合國辦事機構又“乘虛而入”這塊寶地,已有十幾家落戶這裡,從而續存了它的高尚貴氣氛圍,不失爲德國第二政治中心。
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