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西班牙哥多華大教堂巡禮
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-09-24 17:33 已读 4257 次 1 赞  

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                                          西班牙哥多華大教堂巡禮 

遊走歐洲,覽勝景點中必少不了教堂,這些聖殿的構思與間架基本類似,予人以獨樹一幟印象的不多。我在西班牙巴塞羅那見識的聖家堂算一個,另就是哥多華的大教堂,前者係因近代大師匠心別具的前衛設計;後者是“染舊作新”、沿用了清真寺底盤之故,所以别开生面,叫人過目難忘。

哥多華[Cordoba]古城位於馬德里南面400多公里處,開車下來要四個鐘頭。兩千年前這兒曾經是羅馬帝國奧古斯都朝代的省會,興盛數百載,其時建築的大石橋今依然健在。一千年後它又成爲北非摩爾人侵入統轄下的安達盧西亞地區首府,歷時三個世紀,為歐洲最大的都會和學術中心,繁榮社會留下了許多伊斯蘭風味史跡,現仍歷歷在目,故被列入世界文化遺產名單,是西國南部三大明珠城鎮之一。到此遊覽,主要就是觀瞻那座集穆斯林與天主教韻味於一身的奇特寺廟 — 哥多華大教堂。

我們的巴士抵達城邊,乘客就在羅馬圯的橋頭堡外下車,地方政府已將老城區辟為步行街,不容車輛駛入,起點便始於這橋首。這座古老的橋梁全長230米,共有大石墩16個,橋心的石欄上還築有一尊守護神聖拉斐爾的雕像,處處泛發著歷史的滄桑氣息。大家漫步越橋看河,步步體會著古羅馬遺風,正好調節著探幽勝境真核的迫切心情。

過了橋很快便逼近了老舊頽勢的高大圍垣與教堂的堅岩墻身,説是總共長180米、寬130米,一眼望去簡直就是人造的石頭壁壘世界,類似紫禁城的朱垣紅墻。這便是古刹的外殼表軀,因極少有教堂是被巨大的高牆深箍圍住的,故教人驚詫。這些土色岩石似在無聲地訴説著滄海桑田的變遷、無息地震攝著人們的魂魄。然而,待我們轉進去一扇大院門之後,映入眼簾的竟是一帘翠樹成蔭的悠然橘樹林,鬱鬱蔥蔥於寬敞的庭院中,生氣盎然,一掃剛才毫無生氣的墻石烙印。叢林中當央是一泓碧水,長方形池水是為信徒祈禱前淨手用的,這顯然不是宗座教堂所具的特色,乃是當初清真寺的設計佈局,令人眼目一新。

但最撼人心霛的是進入教堂之後,内殿大得如同廣場一般,幾進幾出的;並沒有排排座位,僅是空曠的大廳,雕梁畫棟不多[後者僅見於改造為天主教堂的部分],到處可見中東特點的瓷磚花墻。多達850根的廊柱森然壁立著,宛若一片石林,皆由彩色的大理石和花崗岩雕鑿而成,初立的和後來擴建又立的料石在顔色上還深淺有別;425座雙層拱門的券,則呈馬蹄形狀,紅白相間,色彩鮮豔斑斕,花叢灌木一般,令人賞心悅目。這種雙拱式的回廊及柱,象徵著故鄉的椰棗樹,映出非洲人對祖居地的懷念。

穿行在整個廳堂中,縷縷日光透過天窗照射下,氛圍顯得神詭秘莫幻,人也自卑渺小。這是純穆斯林風格,由於他們在殿中或立或匍匐拜主,以示敬虔,不似基督教堂會衆可以坐在椅子上崇拜上帝,正因無坐椅的設置和雕刻裝飾物,聖堂的空間相對很大,可容納更多的人,據介紹該殿能夠裝下2.5萬人,是世上最大的清真寺之一。

流連在偌大的教堂内,主要的看點有:贖罪門,摩德哈爾風格的,傳説天主教徒走過此門就可以罪被上帝赦免,這顯然並非聖經的道理。大壁龕,面朝麥加方向,係先前穆斯林一日七次跪地祈禱之處;各種金銀寶石鑲嵌在壁上熠熠閃亮,炫人眼花繚亂,精致如天斧神工,係摩爾藝術精品的傑作。主教禮拜堂,帶有梵蒂岡大殿式的穹窿圓頂,以及管風琴、詩班座席等,呈現了天主教典型風範。殿角一隅拔地矗立起一座93米高的塔樓,刺破青天鍔未殘,外身也熔合了阿拉伯與歐羅巴的特點,成爲城市的地標之一。

在史地回顧汗青,當年摩爾人渡過地中海而來,佔領了南歐的這片土地,同時移植來了他們的宗教與文化於此扎根,三百年間這座重鎮發展到擁有人口50萬、千多間清真寺,與伊斯坦布爾、巴格達三足鼎立為伊斯蘭教天下的大都邑,相當的繁華。到了16世紀初葉,西班牙人終於擊敗了這外來政權,恢復了原本基督信仰的國教面貌,重建舊山河時捨不得將這一處寶貴的人類文明古跡全毀掉,於是折衷了一下,維持清真寺的基礎,改造新建成主座教堂,這大概也反映了他們在人文方面的另類寬容吧。

就這樣,這處宗教古跡便僥幸得以存留下來,只是在建築風格、裝潢風範上混雜不一,很不協調一致,在“硬件”上把供拜安拉的與敬奉上帝的拼湊扯於一堂。不過這一奇異的聯體融匯,竟成了特色後來而引得無數遊客兢折腰,紛來遝至一窺這絕無僅有的混成體,想想來看這兩種宗教在“軟件”上長期互相指為“異端”而水火不容,到此一遊卻發現二者“和平共處”並存同立,別具一格;耶穌受難的十字架、聖母瑪利亞懷抱聖嬰像,就懸挂在回教色彩的拱門立柱中,叫人難以置信,卻是千真萬確。

其實,若依照《舊約聖經》來數典追宗,上溯到亞伯拉罕這一代,就可發現猶太教、基督教和回教這三大世界性宗教原來是同源一本的,均出自於這位的庶嫡倆子之後嗣,如此看來四千年他們是一家,只不過釋經不同罷了;再聯係起以色列與阿拉伯人多年的惡鬥,也算“兄弟鬩墻”。緣此,我們到這兒觀光,暫且抛開信仰教義不提,權作來瞻仰一座混成的宗教歷史博物館,都能得到某種心靈上的淨化洗滌,主觀認知上的開竅升華,不虛此行。 6park.com

       
     
     
     
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