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瞠目咂舌凡爾賽宮
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-06 16:41 已读 3769 次  

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                                                                                                  瞠目咂舌凡爾賽宮                                        6park.com

  歐洲大陸小國繁多,酷肖春秋戰國之格局,而各個王朝都興土木造阿房宮,至今君主立憲制下的王族仍延續承居於内,故在遊歐時只能隔欄相視、望宮興嘆,不得其門而入。唯能進入的或是已改作博物館的,抑或君主暫時不住、開放一隅,百姓才得以一睹皇邸内部風采而以此類推,滿足一下草民對天子禦所起居的好奇心。 6park.com

  在這諸多的精宮深闈當中,應屬巴黎的凡爾賽最蔚爲大觀,訪法若不到這裡,枉來巴黎,它是不可錯過的重點。儘管早有充分的思想準備:觀者如雲要捱擠,然當下車瞅見偌大廣場上萬頭攢動時,我還是不免吃了一驚,遠出乎想當然的預料,來者竟是如此之眾多!無法只有隨大流、融匯進這烏泱泱的排隊人海,九曲蜿蜒地蛇行著等候入内參觀。好在地陪已經預約好了團體進場時間,令我們在左道單列的捱號耗時少些。 6park.com

  趁這空當我們縱目觀察四周景色,看看這禁城的外境。一眼便瞧得出是皇苑禦殿來,前庭濶院外的那排高柵欄和門楣,及其上的雕飾等通體鍍金,令我想起見過的白金漢、比利時、美泉宮等宮闕的門欄亦然。巍立的殿宇幾進幾出,威嚴對稱,模樣與盧浮宮相去不遠,配搭著石柱穹頂、紅磚岩塊,融古羅馬、希臘、巴洛克等風格於一體渾然天成。部分屋脊瓦楞和天窗櫺框,甚至也嵌著寬大的金箔鑲邊,日光的映照下黃燦燦地扎眼,似與東勝神州的“黃”顏飾代表“皇”權帝威,異曲同工,可見中外九五之尊的靈犀相通。 6park.com

  不像巴黎市内的老皇城盧浮宮地處鬧區,離市中心30公里的這兒,空曠遼闊,林木森蔭,空氣新鮮,這恰是始作俑者欲望的初衷,儘管如今該地界也已與都會連成一片了,不再是世外桃源。當時“太陽皇帝”路易十四,厭倦了京畿重地的喧嘩嘈雜,決心另辟金鑾殿於郊外清靜之野,將行政中心外遷。於是他聘請了建築設計大師,在其父皇經常打獵的一片森林沼澤地及原來的行宮舊址上,擴充增建這座龐大的新宮廷。浩大工程耗資20億法郎、歷經20年的精細打造,一座佔地近七平方公里的皇宮與園林橫空出世,立時震驚了全世界,在此後的300餘年間也一直雄冠天下、享譽寰球。 6park.com

 而咱華人如雷貫耳其大名,係因著轟轟烈烈的“五四運動”:一戰結束後勝利國瓜分戰後利益,逼迫北洋政府接受喪權辱國的廿一條,於是導致了一場華夏史上的重大轉捩;條約的簽署場所----凡爾賽宮遂在赤縣婦孺皆知。有一部陳道明主演的電影《我的1919》,反映的正是這段史實。本人來自山東青島,剛好是吾國吾民當初強求索還之城市的後人,將近一個世紀後的今天來訪這和約的締結地,別有一番感觸在心頭。 6park.com

 終於我們被分批放進宮攬勝了,疾疾的如同掉進了巨大的寶庫迷宮,又好似置身於藝術品陳列館,眼前的繽紛斑斕世界跟外面的肅冷岩墻形成了鮮明反差,叫人時有分不清楚這究竟是在盧浮宮呢還是在凡爾賽。全方位的盡是雕梁畫棟,上頭還罩著穹隆壁繪、吊著絢麗的碩大華燈,整墻懸佈著大幅油畫與高級掛毯,地上佇立著栩栩如生的人物石雕和典雅優美的宮燈,再加上各種古色古香的豪華家具、精美絕倫的生活用品,鎦金真銀,熠熠閃光,燦爛奪眸,讓人感覺無處不金碧輝煌、紙醉金迷。 6park.com

         觀衆們在指示牌和攔索的引導下,似走單行綫般的前行挪動著,身不由己地魚貫而入,充耳不絕驚嘆和讚賞之聲。地陪用無綫電對講機跟我們作解説,團友們通過耳機接收,可是眼耳分工不同,忙乎不過來,常常顧此失彼,實在是有忒多的東西需要側耳矚目經心了。這百餘間開放給人瞧的大殿小廳,個個富麗堂皇,各顯風騷,時間有限的遊客只能走馬觀花,粗品略嘗。而整個凡爾賽共計有1300多個房間,供那時的皇族家族、王公貴胄、國王情婦以及大主教、衛士、僕人等居住使用,全盛時期容納了三萬多人,難怪成爲了當時整個歐羅巴貴族上流社會和文化藝術的心臟。 6park.com

     這位與康熙大帝功業齊名、比肩長壽在位亦久的君主,不光極大的影響著法國,同時致使全歐被冠以“路易十四的世紀”,光耀著西方此期的歷史文化,留給了後人這座美輪美奐的城堡及其内蘊的價值連城的文物收藏,其中包括各大洲的珍稀貢品晉禮等。所以它當之無愧聯合國教科文組織授予的“世界文化遺產”。現每年有超過200多萬人前來觀摩,歷屆的法政府首腦仍常在這兒款待宴請到訪的外國貴賓,繼續藉之展示著法蘭西文史無與倫比的昔日輝煌。 6park.com

 在衆多的廳堂之中,首數“鏡廳”給我的印記最爲深刻。這間大廳的得名,緣於其内墻上的很多大鏡子。原來這個長近80米、寬約11米、高13米的廊廳,兩廂有17扇巨大的落地窗,内面的由400多塊明鏡填充,外面的則是透明玻璃的。窗牅之間的牆壁由藕荷色的大理石砌成,還有兩溜兒抱著燭台燈座真人大小的淑女雕塑排立著,基座與身體等全都是黃銅鎏金的,燈飾則是純白水晶製品,與房梁上垂下來的24盞捷克晶石大吊燈相呼應,呵成華美一氣。 6park.com

 與其上主要陳設的金燦燦渾然一體的黃色細木條塊鎸花地板,漫長歲月以來承擔著盛大宮廷舞會時無數雙旋轉的腳壓,和如今每天數不清的觀光客如水淌過的足跡。由於鏡子折射的境深效果,顯得本已夠大的廳堂更爲敞濶,毫無遮攔的採光更令它亮堂如在化日之下,映得穹頂的壁畫鮮豔醒目,又反射投下來五光十色,烘托得廳内的氛圍愈加唯妙唯美,人們於此簡直就是在享受著一頓法式文化藝術的精神大餐。 6park.com

 再從這兒憑窗望出去,能一覽無餘禦花園的全貌,但見草坪花壇整得像是複雜的幾何圖案,夾道叢林修剪的堪比植物高臺牆圍,各式噴泉雕像錯落點綴其中,層叠縱深,氣勢恢宏,美不勝收。由於我們此行日程甚緊,無暇專賞園林,惟記得簡介它佔地百頃,共有大小噴泉1400個,一條小運河可再現水城威尼斯的貢多拉船景,還有衆多的廊柱、神廟、花房及小動物園等。故現在此居高臨下遠眺一番,就權作是神游一圈了,略彌補一下遺憾。 6park.com

 國王與王后的套房也讓我過目不忘。國君寢室四壁均是鑲金的護板,上有各種人物壁畫和雕塑,天花板則嵌著巨幅浮雕“法蘭西守護國王安睡”。大龍床是金紅織緞鋪面,罩在一個大赤橙色相間的錦繡華蓋下,床前尚有一道鍍金的矮圍欄。當時在這兒每天還要舉行起床儀,早、晚朝覲等宮中禮數,繁俗褥節。其旁分別是等候間、晉見室、會議廳等,這廂當然是宮廷中心的中央了,代表了專制王權的高度集中,體現了古禮文藝的生活應用。王后套房自是奢華,格調大致相仿,但綉花天篷、巨大掛毯等以金黃爲主色調,也附設著好幾間偏殿配套服侍,盡顯權貴雍容。
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 洋大王的金窩原來如此,相形之下北京故宮的皇寢室就小器多了,裝璜也簡陋。也許是跟信風水有關:睡房過大不聚人氣而不吉利。其實也是,再大的皇宮,至尊也就睡一屋一床;這洋寢殿高大開敞,沒有暖氣和浴衛設施,中看不中用。果然聽導遊介紹:王子們夜裡都是起床撒尿在壁爐中,很不喜歡這銀樣蠟槍頭的臥室。 6park.com

 浮光掠影其它房間,如火星、水星、戰爭廳等,各具特色,難以盡述。總之一句話,整個宮殿極盡人間侈華驕逸之能事,窮奢極欲,令人瞠目結舌。難怪百多年後庶民造反推翻了波旁皇朝,將路易十六送上斷頭臺,打砸搶了凡爾賽,一代名宮自此廢棄。半個世紀後1833年,新王才令重修之作爲博物館開放,逐漸復原纔有了今日這景象,當然是無法媲美原裝的了。

     
    
    
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