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人間伊甸園:古巴巴拉德羅海灘       
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-20 6:51 已读 7919 次  

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                        人間伊甸園:古巴巴拉德羅海灘        6park.com

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海島沙灘﹐是上蒼賜下的一串串鑲著銀邊的翡翠瑪瑙,散落在五洲四洋,後來成爲現代人辛勤勞作之餘前往稍息消遣的美地。遺憾的是,後現代文明的過分“開采”“濫伐”﹐使得那些原本幽悠的馳名勝地﹐不是因著釜底抽薪的生意經﹐及八方通衢而人潮洶涌﹐從而滿了商業氣息、少了醇樸風情﹔就是由於“殘餘”下來的“絕境”﹐忒偏遠深藏﹐旅途崎嶇周折、花費不菲而使常人難以光顧﹐可望而不可及。 6park.com

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然而﹐就在以“盛產”陽光沙灘而蜚名於世的美洲加勒比海地區﹐近些年來又浮出了一爿初被開墾的“處女地”﹐讓人們眼球一亮,那便是天生麗質、未曾“踐踏”過的古巴銀質海灘。 6park.com

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    說起來﹐不能不拜賜於長久的國內外政治情勢﹐和由此而來的封閉經濟形態﹐讓現今世界上僅存的為數寥寥無幾的社會主義國家之一的古巴﹐始終還處在男耕女織式的較“原始”的生活方式之中。雖然這顆“加勒比海的明珠”地處大西洋墨西哥灣的樞紐位置﹐卻緣於被“美帝”封鎖之故而相當的“獨立”﹐半個多世紀以來﹐外國人殊少能夠涉足其中以“染指”它。前“蘇修”曾財經金援支持它作爲反美前哨,但在解體之後自顧不暇,也沒了意識形態鬥爭的必要,便撒手不管古巴了。工業的落後﹐農業的不發達﹐導致了這兒空氣、海洋的污染不多﹐自然生態環境得以一直“保鮮”﹐竟因此意外地蒙福﹐落得了當今摩登社會可慾而不可求的一塊淨土,“鬧中取靜”、“污”中不染。 6park.com

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僅僅在晚近的些年間﹐鑒於陡變的國際形勢與格局,爲求自我生存的需要﹐古巴人才開始開發利用、拓展“荒廢”“閑置”了多年的旅游資源。由於兼備了地理位置天生優越、質樸淳美、價錢便宜、交通便利、治安良好等等長處﹐讓度假觀光行業異軍突起﹐名聲鵲起﹐賺取的收入不久便超過了它傳統的蔗糖、雪茄制造工業出口所贏利的﹐成為其國民經濟新的一大支柱。 6park.com

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古巴的這“無本萬利”、旖旎多姿的自然風光﹐一經對外敞開,很快便吸引了來自加拿大、歐洲的無數遊客。人們蜂擁前來“嘗鮮”﹐尤其是在北半球天寒地凍的時節﹐度假者們趨之若骛﹐聖誕節前後﹐即使價格高昂﹐仍還一票難求。唯一遺憾的是﹐毗鄰的美國人暫時不被歡迎入境﹐而且所有外國人在古巴不能使用美元﹐只流通加幣和歐元﹔如果非要用的話﹐則要加上20%的稅金﹐那顯然是很不划算的事。這些無疑是美古兩國敵對、冷戰狀態所造成的結果了﹐至今尚未消除。所以花旗國人想改變這一“望洋興嘆”的局面﹐恐怕要等到卡斯楚時代結束﹐才有可能重返這片熱土。但是有些持有中、港、台等地護照的旅美華人﹐“曲綫救國”:他們“聲東擊西”﹐借道加拿大﹐再“南轅北轍”地“暗渡陳倉”﹐“捷足先登”這塊美利堅後院裡的神秘花園﹐“偷嘗禁果”,也時有所聞。 6park.com

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古巴擁有許多塊瑰麗的海灘﹐其中最負盛名、率先推出的﹐肯定要數巴拉德羅〔Varadero〕了。這個被譽為“人間伊甸”的世外桃源,位於島國的中部﹐與美國的佛羅里達州遙遙相對﹐距離京城哈瓦那不到兩個小時的車程。它實際上是從陸地裡斜刺探伸入海的一個狹犄角形的半島﹐呈柳葉刀狀,長約23公里﹐窄不過1公里﹐滿是白色的沙灘﹐得天獨厚﹐辟為天然浴場,無與倫比。而且,從起始處的根部“結扎”、設置關卡,極易於把守、防止閑雜人員進入,確保施行政府的閉關隔離國民與外國人交往的政策,保證來訪者的安全。 6park.com

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我們從多倫多乘飛機向南直飛,僅三個半鐘頭就降落在號稱全國第二大、卻頗爲簡易的巴拉德羅機場。辦理了簡單的入關手續以後﹐換乘已在等候的供外賓使用的專線高級旅行車﹐向東疾駛約四十多分鐘﹐便抵達了這嚮往已久的休假地。途經之處見有一些小別墅,原是給援古的蘇聯顧問專家們修築居住的,現在取而代之的則是大批的高級旅館酒店,依次面海排開,供世界各地的遊客來度假遊玩,局部地區發展的挺成熟的了。 6park.com

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我們預訂、下榻的賓館是四星級的﹐但此“星”非彼星﹐檔次標准跟歐美的比起來﹐還是有一定的差距。走廊上、房間內刻意以瓷磚鋪地﹐利於人們赤著腳、穿著濕淋淋的泳裝歸來時方便。臥室内的牆壁多涂成赭紅顔色的﹐還掛著一些南美風格的藝朮畫﹐充滿了浪漫情趣﹐加增假日小憩的溫馨、輕鬆氣氛。電視機可看的節目很少,因爲古巴全國只有四套電視節目﹐西班牙語我們也聼不懂,惟有在這“涉外”客店裡﹐才安裝著衛星頻道﹐“優待”老外﹐保持著他們不與外面的世界脫節。 6park.com

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登記安頓好了以後,我們趕緊換裝,沖下樓去,迎著稍帶腥味的海風,迫不急待地撲向了大海。 6park.com

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細柔的沙灘,摩挲著光腳,愜意極了;暖暖的海水,清澈得可見底下的小魚,清爽無比。無風時不起湧,大海像緞子面一般絲質;微風時卷細浪,在岸邊泛堆起道道白雪。久違了,大海沙灘!我一遍遍地擁抱著這湛藍的海,生在海邊、長在海邊的“海的兒子”我,盡情的暢遊,同時也生出諸多感觸:這“四海”雖是“一家”,大洋皆是連通著的,可俺故鄉青島的黃海,就略渾深沉;客居過的德國北海,風烈浪高;移居的北美東岸大西洋,粗獷洶湧;唯這加勒比的灣海,嫵媚嬌柔,風情萬種,催人不由地“憐香惜玉”;海的風味實在是各有不同。我不得不讚嘆造物主的奇妙作爲,也不失時機地恣意弄潮嬉水,享樂上帝所賜予的眼下這一切。 6park.com

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在水裡折騰累了,便上岸躺在棕櫚、椰樹蔭下的長椅上,乘涼、小睡;或遠眺碧海青天。反過乏來之後,再次浸入海中,或到淡水泳池中撥清波。如此反反復復,從早到晚一整天都是泡在水、灘上,就連在沙灘上走路,看彩霞、白雲,也一點不覺得煩。口乾舌燥了,折去咫尺之遙的灘頭茅棚,任意索要中意的果汁、酒水解渴;有時碰上走過的園丁,也樂意為提出請求的你摘下樹上的椰果,開苞讓你當場嘗鮮汁,自是從沒有過的體驗。肚子餓了,便徑直到不遠處的餐廳,“自己自足”,大飽口福。至夜晚海邊沉靜了,就去領教民俗舞蹈“秀”的喧囂;回來又倒頭大睡,再香不過了。第二天又“重蹈覆轍”,真是過上了“共產主義”的日子。 6park.com

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呆在這避“俗”勝地裡,時間似乎暫停了,所有的煩惱、名利纏繞一度都抛在了九霄雲外,人們專心享受這與世無爭、塵俗隔絕的清幽恬靜。這才叫真正的休假唻。那種鞍馬勞頓、猛逛名城之旅其實是“休而不息”,疲於奔命地歸來徒有“銷假”其名。難怪每一年微軟的總裁比爾-蓋茨,總是要躲起來一到兩周,避而不宣去了哪裡,就是圖個清閒、整理頭緒,機體重新充電,回來後再上事業的新征程。而往往他都會創意盎然、奇念萌發、大有突破,產品、生意由此更上一層樓。確實“磨刀不誤砍柴功”。 6park.com

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在這兒除了游泳,各種水上的游樂設備亦都不用壞鈔的,像獨木舟、腳踏船、帆板等任憑你耍玩,就連大一點的帆船也有水手為你效勞,一次半個鐘頭,載你進入海的深處馳騁。坐在其上,瞅著海水變得墨綠、深不見底,岸上的別墅漸行漸遠,船體在湧峰間顛簸沖騰,我真沒料到帆船借著風力行駛的速度竟然有這麽快,完全是一種從未有過的新體驗。 6park.com

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當然啦,度假的另一個大項就是“吃”嘍。賓館中心餐廳所預備的自助式的飯菜﹐一日三頓,豐富多彩。有涼拌、冷飲、溫饌、熱湯、鮮果等﹐樣樣俱全﹔雞、魚、肉、蛋,煎、炸、烤、燉﹐美味佳肴。這是吃的,還有看的呢:把各種水果精雕細鑿、或者拼擺成不同的圖案、動物,有的似印第安酋長頭像,有的像公鷄、海豚、烏龜、花朵,蜥蜴,栩栩如生,惟妙惟肖,叫人未啖以先唾液腺便開始急劇的分泌。加上大碗濶碟的豐富盛載、排列,琳琅滿目,客官們往往挑花了眼﹐不知道該往手裡的盤子上夾些啥了。 6park.com

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更何況還有廚師現場為你烹調操作,隨你點划、指派:煎魚、烙餅、炸香腸、炒雞蛋,香氣撲鼻,垂涎欲滴。這等的服務和“熏陶”,如何教人的食欲控制得住?本來就是“食、色,性也”,這般誘人的氛圍更是難以節制,“更有甚之”、“變本加厲”,大家每每都吃過了頭﹐大快朵頤。至於“減肥”一說,在此就暫時擱置、拜拜啦,“且聼下回分解”吧,留作回去多倫多的“後話”了。 6park.com

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另外還有三處小館肆﹐更瀕臨海灘,裝潢得古典雅致﹐侍應生亦紳士風度翩翩﹐伺候的更是殷勤周到;菜饌的花樣益加精致考究。到這兒來就餐,必須事先預訂位子﹐屆時還得周五正王地“武裝起來”,穿戴整齊方能入座﹐不可以像在自助餐廳那麽的“衣衫不整”。坐定後按著菜單點菜﹐侍者親自一道道的給端送過來。席間並有演奏鋼琴、小提琴優美音樂助興﹐頗具有歐陸宮廷式盛筵餐會的味道。一組三個人的小樂隊挨著桌子上來獻藝,客人們可以點自己喜歡的曲子,“秀樂可餐”,很羅曼蒂克,也有助於食欲、消化。當然表演完了,打賞是不可少的,清貧的音樂家靠著在外賓餐館裡的這點小費收入,在當地竟也算得上是“高薪階層”一族了,令人有點唏噓。想得這遠了,不免多少掃了些精舍進餐的雅興。 6park.com

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此外﹐晝夜營業的酒吧﹐不斷提供著各類的飲品﹐任君呷酌。適逢有足球賽事轉播﹐許多人就整日价泡在酒吧裡﹐邊豪飲邊看電視﹐滿面通紅,過足了酒癮、眼福﹐端的快活。 6park.com

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當然﹐倘若你還有興致的話﹐盡可以信步走出去﹐問津一下附近的小吃店﹐嘗試一番古巴的土特產、莊戶飯﹐都便宜得很。而且保証是“有機食品”、家常便餐﹐同時也愈加深入地體味“民間甘苦”﹐別有一番滋味。 6park.com

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不光囿於這海灘勝境的消受﹐人們還可以參加更遠一些的日遊活動﹐像去學潛水﹐看熱帶魚;去水上公園與海豚共舞;或者觀覽溶岩鐘乳石洞﹔到首都哈瓦那賞景采風﹔去原始土著部落“尋根溯源”﹐等等。各種這類活動安排得挺多,隨你選擇。或者干脆你自己租個車子﹐從心所欲地兜風、“自由行”﹐涉獵更多廣的風土人情。你就“大膽地往前走”吧,不像其它中南美洲國家較亂,在這個國度裡,“無產階級專政的鐵拳”是不容許任何反動分子危害國際友人的,所以人身安全毋庸擔心。而不願意操心識途找路、長途開車勞苦的我們,就信手拈來參加了一個“袖珍”團,坐迷你麵包車跟著導遊去了趟哈瓦那,走馬觀花了一下這座歷史名城。雖說因此少過了一天寶貴的海濱悠閒日子,不過這一“忍痛割愛”還是蠻值得的,畢竟從小“美麗的哈瓦那,那裡有我的家”這首歌就灌耳、幾乎烙印進了我的腦子,現在到了古巴,不去看看説不過去,何況遊罷感覺絕對沒有虛此行。 6park.com

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一個星期就這樣一轉眼過去了,還沒有消化夠呢﹐便捱近了歸期﹐讓人不免依依難舍﹐流連恨返,不由地萌發出了“明年再來”的念頭。想起我們在沙灘上邂逅的打蒙特利爾飛來的小伙子,說此番已經是他第十三次來這兒了,可見舊地重遊根本不算一回事。再仔細思忖時,從多倫多來古巴,乍一聼是“出國”,怪驚人的,其實飛行的時間跟駕車去休倫湖的喬治亞灣Wasaga Beach差不離,只是心理上覺得遠而已。可是論及兩處的水、灘、岸景,卻是有著霄壤之別,完全是兩重天地。只要手頭上不緊,“溫故”古巴也就不那麽難了,況且絕對是“物有所值”。 6park.com

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想到這些,揮別這人間伊甸園的時候,我們心裡頭便輕鬆好過得多了。

    
  
  
   
   
      
   
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