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海上仙島----聖瑪麗亞
送交者: 星学[品衔R2☆] 于 2022-10-20 7:01 已读 8033 次  

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                                                                           海上仙島----聖瑪麗亞              6park.com

     加拿大人度假常去的古巴銀灘,像Varadero、Holguin等,都屬於陸岸型的海濱,遊客如雲;若是想覓一處清靜更隔世的加勒比海上的沙洲,聖瑪麗亞[Santa
Maria]是個不錯的選擇。 6park.com

這個孤立於大西洋中的小島,從多倫多不能直飛空降,要著陸在省會聖克拉拉[Santa
Clara],乘巴士轉往,車程約1.5小時,赴島的這一段長路就權當是參加一趟巴士tour了。然與以往陸遊古巴的沿途所見不太雷同,因爲此地的海岸綫至島嶼間,有一條50公里長的跨海大堤,叫人眼目一新,體驗不同的風光。 6park.com

 我是頭一囘在這麽蔚藍卻又不深的海面坐如此長程的車,感覺蠻新穎的。堤壩兩側的水相也不盡相同,一邊水面靜得如同鏡子,一邊卻在夕陽下波泛光粼;不斷的有座座迷你島礁、簇簇矮灌樹叢掠過,給人以風景這邊獨好之印象。我不時地攝像拍照,將美景收入鏡頭中,有時竟一絲狐疑好似身在勞倫斯河的千島湖中,不過這兒的大小諸島並非岩石質地的,而是珊瑚礁抑或是沙礫灘塗。 6park.com

 生命力極其頑強的美洲紅樹,大概由風吹鷗銜來的種子見縫插針兒扎根,繼而茁壯生長,終在海中或亭亭玉立,或後來獨木成林,其鬱蔥茂密的樹葉垂下的高度剛好離開水面一點點,遠遠觀之整齊得像是人工修剪的,但卻是自然天成。想不到在浩瀚的淺海中居然能夠生存這麽廣袤的森林,確讓人眼界大開。又可見漁獵的鵜鶘,盤旋的老鷹,白色的鷺鷥,粉色的火烈鳥等,在這茂林中時隱時現,生態之境如原始洪荒時,所以這爿海灣被聯合國教科文組織認證為“地球生物圈保護區”。 6park.com

          聼導遊介紹,這條大垻花了十個春秋才構築完成,用掉了岸邊半座山的土石,填海體積約700萬立方米;有46座涵洞橋讓兩邊的海水溝通,以減少影響海洋原環境。島上的所有供應管道和光電纜皆沿其輸入。垻上最高的橋梁長300米,深約七米,而一般的水深僅二三米。因循著淺水灣而築壩,故走行逶迤曲折;壩身土石又是灰白色,乍眼看上去酷似藍天淡雲下一尾漢白玉蟒龍盤踞在碧海上,巍為壯觀,構成了本處海濱的一道亮麗風景綫。似如盛筵前的開胃小酌,未到海灘人就先熏醉了。 6park.com

          結束了壩上行不久,我們便來到了雨林掩映下的別墅大酒店,開始真正品嘗假期大餐。 6park.com

          島上的沙灘與淺海,最是怡情愜意勾魂處,岸綫長達13公里,兩極有探入洋中的岬角擁抱,酷似一彎皓月芽兒鑲在碧海與綠林之間。只憾沿灘的地方沒大有椰子、棕櫚樹等,少些蔭遮,僅在旅館區内的泳池周圍和曲徑邊密布著。像在其它的海濱勝地一樣,我們每天起來用罷早餐,就渾身抹上防曬霜,沖向沙灘,融化在碧水中。午膳後睏個晌覺,再通體凃油、重奔大海,恣意地享受著這高品質的海、陽資源。 6park.com

          來這孤島的遊客不算多,灘塗上的茅棚任選據之,仰臥撫風聼濤;下海戲水暢游也不擦肩接踵,“濶任魚躍”。白沙細膩得宛若麵粉,捧一把揚棄,隨風飄散得老遠,可想而知踩在腳下棉感多舒服。水極清澈,無海草雜石,綿沙直延鋪向深處,瞅著沙地仍在眼前水影中晃動,水深卻已經沒頂了。如此優質的沙灘並不多得,且亦不像安大略的湖灘,上面不乏野鵝、大雁、海鷗的遺矢,佳境被糞污染的讓人不便涉足。如此難得的瀛上仙洲,難怪古巴政府下大氣力投資、筑堤連陸全面開發呢。 6park.com

          這已是我們第三次來加勒比海度假了,這類的假休算是真正意義上的放鬆,而一般國人所謂的外出度假,多是旅行觀光,每日起早貪黑、鞍馬勞頓的,疲於奔命個一兩週,一攬子打盡若干景點。歸來後更累了,其實是“有假無休”“雖休未息”,只能叫旅遊。 6park.com

成天泡在溫暖滑潤的海水裡,跟兒子擊水、打倒立;也漂在鏡般的水上,與内子掄漿泛舟;或者一家人坐在帆船上,由水手駕馭疾駛入深海兜風,領教顛簸在浪尖上的野性。漲潮時在沒膝的水中撒一點麵包渣兒,誘得一群小魚兒前來搶食,飽覽它們的靈巧倩影,有時魚身都能碰得到指尖,實是任何遊覽所沒有的另類體會。我打小長在海邊,年年夏日享受亞洲第一灘----匯泉灣的海韻,獨鐘海情,可是黃海的水質、砂灘與海趣,沒法跟這裡的同日而語,若非實況,以家鄉為驕傲自豪的我是不會菲薄故園的。  6park.com

跟其它全包式的度假地一樣,這兒伙食很好。古巴跟改革開放前的中國差不多,儘管貧困,但面子還是不能失的,所謂“人窮志不窮”吧。自己人勒緊了褲腰帶,對外國人極力迎合、敞開供應,不失好客之國格。飯店内的景象跟外面普通民生的差別,形同天壤,呆在旅館裡根本覷不出比西方社會的疵毛來。深諳個中情的我倆,老是提醒孩子吃自助餐時不要貪多,量力而拿,不夠再添,千萬別剩在盤子裡扔掉,太浪費了。另外,別看餐台上供選擇的吃物琳琅滿目的,但適合國人胃口的並不多,我們每天也就撿幾樣簡單健康點的食品果腹,酒水不沾,不似有的老外那般饕餮猛啖,暢懷痛飲。 6park.com

 入夜涼風習習,原是月下遛達散步的最佳時機,無奈蚊子忒多,不敢出戶。這才恍然念及多倫多街頭宵遊毫無叮咬之好處來。不過衝著安排有的文藝表演,不得不出門,於是在行前往身上噴灑些驅蚊劑,這樣才能體有完膚地穿過林蔭道到達劇院,並整場觀賞下來不至於被蚊狂襲。濶亭式的露天劇場裝修得很奢華,每晚上映的節目内容也不相同,歌舞秀不外乎那些踢腿扭胯,橡皮筋似的蹦躂,跟現代西方迪斯科沒啥大分別,瞧不出古巴土生的民族風格。而且音樂放得震天价響,不少觀衆只得捂著耳朵,不啻為刺耳噪音。原應是用藝術的感染力、而非靠音量來烘托熱烈的氣氛吸引人。 6park.com

表演中有類似“小品”的娛樂,但大呼小叫的,不美亦不滑稽。還有一出是裸漢躺在玻璃碴上,任觀衆上臺立其身上,以顯示刀槍不入的硬功。看著看著有個姑娘慘不忍睹離席,跑在外面嘔吐起來、並且哭泣,見過神州農村兜售大力丸、賣藝的我們,也離去不看了。後些晚上寧願呆在屋裡看衛星電視中文台CCTV-4及CCTV-E,不再惦著這“秀”了,況且要冒著被蚊蟲攔路攻擊之險。 6park.com

 為調節天天的單調一成不變,我們間中參加了一次豪華遊艇海上漂的活動。所乘坐的雙體快船既有馬達又靠風帆,他們喚作Catamaranes。船先駛到對岸水域的海中圍欄處,觀看裡面豢養的海豚表演,大家排排坐在木板台邊,四隻海豚游了過來,隨著教練的指揮做出各種的動作,討人歡心。人們可以伸手摸之,與直立起來的它親吻,最後它還躥躍到板臺上面,翹首挺尾,供人撫摸、與人合照,真是可愛極了。這是我們第一次零距離地接觸這通靈的海洋哺乳動物,兒子尤興奮不已。惟在近觀時發現豚身上的有幾道划痕,猜想定是它們想突破鉄圍欄“越獄”而被割划傷的,不由地隱隱悲哀它們的囚禁生活。 6park.com

再折去一處海灣潛水觀魚。船剛抛錨,大群的魚兒就已經尾隨而來了,在甲板上便看得清清楚楚。遊艇提供全副行頭,遊客武裝起來,迫不及待地自舷梯依次下水,盡情展泳、水下觀賞熱帶魚。哇,真是神奇,海底的各種珊瑚,五顔六色,活生活現,多種色彩斑紋的大小魚兒緩緩遊弋,並不怕人,兒子執著潛水相機一個勁兒地拍照。我們以前只是在水族館裡隔著玻璃看缸中的魚兒逍遙遊哉,現在卻是置身大海與它共舞,感覺的確不一樣,也是人生又一新體嘗。 6park.com

就這麽吃、玩、睡、再玩,每天還挺忙乎的,眨眼一周就過去了。人在多倫多時亟難想象這種整日無所事事的生活,可在度假地確實如此,這纔是真正的歇假。   

    
   
   
   
   
   
   
  
   
   
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