广州,一座透着蜜汁叉烧微笑的城市
粤语地区的孩子, 从小就听惯一句话: 多少年了, 我们的生存意义, 一直笼罩在叉烧的阴影之下。
叉烧到底是谁?为何拥有如此强大的影响力?
今年 3 月,《牛津英语词典》公布新版收录的 新词及短语, 其中就包括 " 港式英语 ":char siu(叉烧)。 叉烧君, 注定是一块不平凡的猪肉。
事情的起因是这样的:过去在老饕遍地的广东, 人们发现, 一头猪身上最鲜美的, 是两条里脊肉。
于是逐一加入麻酱、海鲜酱、生抽、老抽等,进行腌制。 而狂热的美食家, 还会加进桂皮、甘草、干葱、玫瑰露等。 五花八门的腌制搭配, 构成了叉烧的前传。
鲜嫩的里脊肉,在香味四溢的腌料中 浸泡一夜之后, 就被加插到烤全猪腹内, 用暗火,以传说中的热辐射烤熟, 人称 " 插烧 "。
聪明的人类, 很快想起一头猪只有两块里脊, 每次都吃得意犹未尽, 于是将数条猪里脊肉串起来, 叉着,用明火烤一小时, " 插烧 " 由此成了 " 叉烧 "。
一块好叉烧是这样的:肉质软嫩多汁、色泽鲜明。 以肥瘦相宜、 俗称 " 半肥瘦 " 的为上品。
这样的叉烧,外表微焦香脆,内里鲜嫩如初。 随着一次次咀嚼, 脂香味慢慢占领口腔, 鲜嫩而 " 多汁 " 的幸福感袭来。
这些年,叉烧家族也在开枝散叶, 除了半肥瘦的基本款, 以及走极致路线的肥叉、瘦叉, 还出现了黑叉烧、脆皮叉烧。
不过,在老饕们的心里,入口即化、脂香爆炸的肥叉, 才是真爱。
叉烧虽好,始终算不上矜贵菜式。 它唯胜在美味、家常, 而且十分百搭: 叉烧包、叉烧酥、叉烧肠粉 ……
其中呼声最高的,当然得数:
一碗叉烧饭,加一个荷包蛋,再配几根青菜, " 虽材料做法极其普通, 但因烹饪者用心之真切, 让食客吃地感天动地、荡气回肠, 百般滋味齐上心头, 宛若初恋再现。"
在电影《食神》里,周星驰就凭借着 这碗看似简单的黯然销魂饭, 在终极一战里征服了评委, 重夺食神宝座。
也有人会想起一部电影:叉烧包, 顾名思义,馅料就是叉烧。 但总有些细思极恐的都市传说, 比如里面可能 加入了其他来源不明的肉类 ……
都市传说到底只是传说。在叉烧的世界里, 脂香四溢之下, 须有富于嚼劲的鲜嫩质感, 这可一点糊弄不得。 在崇尚本味的广东厨子眼里, 只有猪世界的小鲜肉才能通行。
所以如果有人训斥你:平日皮厚肉韧、不爱扯梦想, 简直跟咸鱼——哦,是叉烧, 还有什么区别? 记得狠狠甩回一句: 不许你这么侮辱叉烧!
试想一头小猪,在猪窝中睁开眼睛, 颤颤巍巍站起来, 在猪圈中吃喝拉撒、打架追逐, 体会青春的躁动, 要经历过多少波折劫难, 才能长出一身好肉?
然后,它被识货的采购员选中, 落入懂行的厨子手中, 得到悉心的腌制、明火挂炉烧烤, 不停地转身、转身 …… 360 度自转,足足 60 分钟。
待肉身变成金身,多余的肥油滴尽,最后留下的, 都是闪亮亮的生命精华。
历经九九八十一难,它终于躺在你面前的盘子上。 这时最大的悲悯就是赶紧起筷, 莫让时间废掉 这块外焦内嫩的小鲜肉!
1937 年,17 岁的张爱玲, 在老师布置的调查表上, 曾这么写道—— 最怕:死。 最恨:一个有天才的女人忽然结婚。 最喜欢吃:叉烧炒饭。
后来的半个世纪里,她去国离乡, 历经贫困、再婚, 名气去了又回来, 最后在洛杉矶的公寓中, 孤独地死去。
她晚年回忆那份调查表,最爱的叉烧炒饭却不复再提。 那碗小鲜肉, 已随光芒四射的天才少女, 一同老去。 时间是把杀猪刀。
人世如流水,叉烧也不永恒,但先别忙着忧伤, 至少你的肉还在眼前啊。 如果天塌下来了, 你马上夹一块叉烧入口, 细嚼,慢咽, 甜美丰腴,齿颊留香 ……
那一刻,你发现,整个宇宙都重生了, 佛祖对你露出蜜汁(叉烧)微笑, 连童年的 " 紧箍咒 " 都解开了—— 生块叉烧是不是好过生我, 早已不重要, 因为,I am what I eat !(人如其食)
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