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倒霉又走运的一天——3SGTE更换火花塞日记
送交者: Riiken[☆★声望品衔8★☆] 于 2020-03-05 15:39 已读 13973 次 5 赞  

Riiken的个人频道

车子最近有增压时misfire,计划做一次compression test,同时更换火花塞。首先,备齐基本工具
compression tester gauge
torque wrench(丰田16mm套筒火花塞,扭矩18Nm)
16mm spark plug socket(火花塞套筒比普通的多加磁铁或胶套,方便取出火花塞)
feeler gauge
确保汽车电池满电
热一下车,也不用非常热,热个几分钟油压很稳定即可
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Compression tester是一个拧在火花塞洞上的储气装置,可以测试每个汽缸能维持多高的压力
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Compression tester只进不出,每次测试完一个缸,再测试另一个时,要点按针阀放气 6park.com

测试的是pressure build up,并不如leak down测试精确,但是可以快速诊断涡轮车噩梦#Ringlands。如果comp test结果很好,不能保证没问题,但很大程度上排除气缸漏气 6park.com

一般来说最重要的是看测试结果的一致性,如果每个汽缸压力值很接近,就说明问题不大。如果有缸比其它缸平均值差了10%,就说明有严重问题,一般从火花塞洞加几滴机油再做一次测试,如果在机油帮助下恢复正常了,说明活塞环或汽缸壁有问题。如果没有改善,则可能是气门封漏气。 6park.com

绝对值由于tester精度一般不一定准确,但是也是重要的参考。一般压缩比10左右的汽车,缸压应该有13bar,180-190psi左右。
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额外工具,鉴于火花塞一般插在深洞里,千万注意防止掉入杂物,可以备点东西,万一掉入后帮助取出
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干活前熟悉好自己车的布置,不熟悉的可以古狗下车型shop manual,做好功课
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高压线high tension cable区域的近照
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将火花塞附近理清,腾出空间

顺便吐槽下刚买时机舱这个样子,w2a charge cooler水冷中冷是维修噩梦,换个火花塞还要放水拆进气,快赶上苏八路了
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测试compression需要发动机空转,我们不希望空转时还打火和供油,有多种方法做到这一点,我的做法是拔掉分电器接头和油泵继电器

丰田车拔掉EFI fuse可以关掉整个电喷系统,但是只要Engine Main还通就不影响启动机

更方便的是拔掉fuel pump relay,确保油泵不工作但不影响其它。有的车也可以断开injector

手册要求拔掉分电器的接头。拔掉线圈接头应该也差不多效果。
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一切备好后,拧上compression tester,不要拧太紧!O-ring能密封即可。注意要节气门全开(踩死油门),启动发动机空转,听到空转10次后停下
(我是在机舱里继电器跳线启动,方便观察表面)
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我的机子状态还行,这是发动机进水hydrolock后在家门口露天大修、猛开了两年1万多迈以后,比较满意。回忆露天一边roll in main bearing一边注意时刻防尘,辛酸啊
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拆下来的旧火花塞也能用来观察发动机健康,贫油发白,富油/积碳发黑。不过我这4只是损耗得无以复加了,而且当时不太懂,火花塞并不很匹配
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以上缸压理想算是走运,接下来就是极度倒霉了。我的compression tester最开始的几张图已经发过,是2-pieces可以测大小火花塞,有个adapter,因为赶着上班着急粗心,测完最后一次时,把adapter忘在了发动机上。
然后上新spark plug,直接overtorque & bent plug,心惊肉跳

铝机头的火花塞螺纹大概率是铝,或者是一样软的copper insert。万一stripe了螺纹,直接就是再次解体大修的节奏
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赶忙拿个了gap好的火花塞重新上,极度走运的hold住了18Nm无碍,不过肯定要备螺套下次换缸垫时也给打上。
mmp的是缸压表的o-ring掉了一小块在洞里,夹取时没夹好直接掉进洞里。赶忙3kw吸尘器边crank engine边对着吸了半天,也不知道吸出来没有,不管了上好火花塞,接好拔掉的管路和电路,启动。
启动后几秒就痛心狠踩了两脚油门,然后出街跑了一圈,发动机非常丝滑,轻轻一点油就蹦上3、4千转,非常开森。至于那个o圈估计不是被吸出来了就是被烧掉轰出来了~
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火花塞功课与gapping
上次换时还不懂,换得也不匹配,这次努力做了功课。 6park.com

首先火花塞材质。根据修车群里tried and true,对stock car最好也最便宜的是铜质火花塞(下图左边那个),火花与温度稳定,同时死便宜。铜质火花塞每次更换机油时也要一起更换。 6park.com

但现在很多地方已经买不到铜质了,只有Iridium 和 Platinum,价格贵出5倍以上,性能毫无优势,理论上寿命长但是不及时更换影响性能(我换掉那4个就是Denso Iridium,损耗得很糟糕)。假货也多,众多商家赚得也多多。。。 6park.com

貌似还有银质和镍质的,不懂,没去研究 6park.com

对于普通买菜纠结火花塞或许是玄学,不过天天艹车开的话还是按车群里的意见来好。
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然后是heat range,这个我理解是火花塞的散热能力=工作时的基本温度。热的适于低负荷时点燃富油气体,冷的不容易爆震,始于高增压/高压缩比/大提前角这些情况工作。 6park.com

一般来说,在原厂发动机稍稍提高了增压后,也要把heat range冷1号,如果大改,ballpark是每提升75-100hp冷1号 6park.com

很遗憾的各厂商对于heat range定义不同,不过可以古狗对照表。我车子原厂NGK6或Denso IK20,现在应该换NGK7或Denso 22
群里有大神涡机双增,他用的是转子机的性能火花塞改造,也用过Brisk DR10ZC 和DR12ZS(都是很冷的火花塞),据他说效果都很好


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最后是gapping,原厂的是间距0.8mm,因为丰田老机子相当富油(15psi时AFR10.9!),群友一般都改成0.6-0.7mm
测量gap我用的feeler gauge,如果不熟悉feeler gauge注意不能硬插,能正好全部进去,比较活动没太大阻力时最准确的。

容我感叹一下天朝图床的AI
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因为NGK BKR7EIX gap稍大,所以gapping就是把间距压小,我为了方便操作用的液压机shop press,精度高的C夹、台钳应该也可以
扩大gapping就要用不同的方法和工具,我就不涉及了
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具体下压操作一定要慢,不要压过头,压过头回折的话影响强度,汽缸里断掉的话就斯巴达 6park.com

个人也是第一次做并不熟也不清楚是否proper,只是分享一下自己的做法。火花塞装套筒里平放在台上,顶上放一小块布防止磨损,一边塞着0.49mm feeler gauge轻轻活动着、一边下压。感到塞尺稍有阻力时马上停下,再轻轻wiggle一下塞尺页片确定是已经达到理想间距,然后放开液压顶。这样基本还比较安全也没有磨损。
最后塞尺0.7mm检查无误,做完4个可以装车。

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